您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

陇西县开展2020年“文化和自然遗产日”宣传展示展演活动

发布日期: 2020年06月15日    来源: 定西市文体广电和旅游局

6月13日是第十五个中国“文化和自然遗产日”,由陇西县委宣传部和陇西县文体广电和旅游局主办的“非遗传承,健康生活”文化遗产宣传展示展演系列活动在古莱坞举行。

县委常委、县委宣传部部长包翠霞出席活动并致辞。副县长汪进玉主持启动仪式,县人大常委会副主任张芳芳、县政协副主席朱全太出席活动。

包翠霞致辞时说,陇西历史悠久,文化底蕴深厚,形成了陇西云阳板、陇西腊肉、陇西醪糟、“靛坪大曲”酿酒制作技艺等内容丰富、底蕴深厚的非遗资源,这些遗产不仅是陇西的宝贵财富,也是中华文化的重要组成部分。我们要紧紧围绕“非遗传承,健康生活”这一主题,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,不断提高管理水平,改进工作方法,采取有效措施,加强文化遗产保护、研究和交流,继续挖掘和保护更多的非遗及传承人开展传习活动,切实做好文化遗产保护工作,充分发挥文化遗产的作用,以更加高效的工作效率和更加顽强拼搏的精神状态,全力推进我县文化遗产传承和保护工作再上新台阶。

启动仪式上,县文体广电和旅游局负责人宣读了省级非遗工坊名单;现场为陇西县第六批县级非物质文化遗产保护项目代表性传承人颁发了认定证书;县文化馆负责人介绍了陇西腊肉3D动漫片制作、陇西腊肉专题片拍摄及《陇西腊肉》书籍的刊印过程;为陇西县图书馆捐赠《陇西腊肉》书籍。

本次系列活动将进行为期两天的展示展演,主要包括陇西县非遗保护成果展示、文创产品展销和非遗项目展演,汇集了传统医药、黄芪党参加工制作产品,靛坪大曲酿酒、陇西腊肉、“祥泰永”麸醋、糖盒子、荞粉、醪糟、传统胡麻油、陇西剪纸、传统刺绣、百草扎染产品、“海兴银炉”银饰、张记铜器、泥塑、陇派秦腔脸谱、李氏面塑、布鞋制作,陇西云阳板、传统武术、秧歌铰子、秧歌剧、道情表演等,让广大市民近距离感受陇西本土特色“非遗”文化,营造全社会共同关注、爱护并参与文化遗产保护的氛围。

同时开展了《中华人民共和国非物质文化遗产法》《甘肃省非物质文化遗产保护条例》等法律法规宣传。