您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

最美乡村之—草湖湿地户外研学之旅

发布日期: 2020年06月04日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

在钢筋水泥的城市里待久了

想不想去这样一个地方

蓝天碧水,清风徐徐

绿色的树叶扑入眼帘

深深呼吸一口乡间的清新空气

顿时,身心变得舒畅无比……

随处可以听到鸟鸣

水鸟栖息在湖面上

形成一幅山水田园美景

绿为骨

滩为脉

水为魂

这就是如今的嘉峪关草湖国家湿地公园

04094554pz53.jpg

  嘉峪关草湖国家湿地公园位于嘉峪关市东北部,地处巴丹吉林沙漠和蒙新戈壁前沿,由讨赖河、露头泉水和地下水形成的天然沼泽湿地和人工湿地组成,包括草本沼泽湿地、灌丛沼泽湿地和库塘湿地,是河西走廊最重要的湿地之一。

  湿地公园占地面积1379公顷,其中:湿地面积796.88公顷。公园内动植物种类丰富,有野生植物25科48属66种;野生动物27目49科142种,形成了一个较为完整的生物多样性综合体。

  近年来,嘉峪关市不断加大湿地保护与恢复,湿地生态环境持续好转,逐渐成为候鸟停留、栖息的重要中转地。天鹅,灰雁、白鹭等候鸟在草湖国家湿地公园停歇休憩,绿头鸭、赤麻鸭等水禽留宿,鸟类种群和数量均比往年有明显增加。目前监测到草湖国家湿地公园的鸟类有12种,约1200多只,为草湖带来勃勃生机。

04094856ul25.jpg

炎炎夏日

不知道去哪里游玩的你

嘉峪关草湖国家湿地公园

绝对是你理想的选择

看草长莺飞

赏湖光山色

漫步草湖湿地公园

放松身心

大自然的美妙尽显于此