您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

重塑传统文化元素 再次邂逅最美甘南

发布日期: 2020年06月04日    来源: 人民网甘肃频道

1.jpg

  甘肃省甘南藏族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区。为了实现群众持续增收、稳定脱贫,当地根据甘肃省“牛羊菜果薯药”六大产业三年行动计划,因地制宜发展牛、羊、藏中药材、高原夏菜等特色产业,实现了扶贫产业品牌化、特色化、规模化。同时,甘南州近年来大力发展文化旅游产业,着力提升公共服务能力,旅游人数和综合收入连续五年实现“井喷式”增长。2019年,甘南州旅游人数达1447万人次,旅游综合收入达74亿元。

2.jpg

  据介绍,自2015年以来,甘南州立足生态定位、产业特点、脱贫攻坚、经济社会发展现状,开展了全域旅游无垃圾示范区创建和生态文明小康村建设两大系统工程。这场声势浩大的“环境革命”,实现了4.5万平方公里大草原“全域无垃圾”的目标,全面革新了甘南藏区的整体形象和气质内涵。

3.jpg

  为了解决严重制约甘南文化旅游发展步伐的生态禀赋与人文天赋“两张皮”问题,甘南州提出打造“一十百千万”工程,旨在以文赋景、以情咏景、情景交融,把文化底蕴融入项目建设全过程,把文化创意植入景观塑造各环节,把文化符号嵌入乡村旅游各领域,在塑形中展现艺术张力,在聚神中激发人文活力,彻底摆脱甘南州文化旅游始终处在有景点但影响力不大、有特点但吸引力不够、有卖点但竞争力不强的尴尬境地。(文/人民网甘肃频道 高翔)