您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

非遗购物节“云探店”之庆阳香包绣制非遗扶贫就业工坊

发布日期: 2020年06月04日    来源: 中国旅游新闻客户端

6月13日是2020年“文化和自然遗产日”。届时,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台将联合举办“非遗购物节”。近期,中国旅游报社、新浪微博联合推出非遗购物节“云探店”系列报道,展示非遗精美产品和传统工艺,为非遗代言!

庆阳香包,又称“耍活”“绌绌”,自古以来,就被庆阳先民当作驱邪避恶的利器。庆阳香包最早是中医药始祖岐伯为了帮人们防疫防病、辟瘟控疫,开创“熏蒸法”的民间医疗保健用品。当地人将中草药填塞进用粗布缝制的口袋内制成香包,随身携带,近防蚊虫叮咬、蛇蚁侵袭,远则颐养身心、强健体魄。2006年,庆阳香包被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

刘兰芳

说起庆阳香包,就不得不提到甘肃省非物质文化遗产庆阳香包绣制传承人刘兰芳。生于1965年的刘兰芳,自幼对香包刺绣制作情有独钟,很小的时候便对配色、针法、描摹花样等刺绣技艺有着独到的见解。近20年来,她收集了大量传统刺绣品、图案纹样,系统研究整理出了十几种刺绣针法,并挖掘其文化内涵,使香包在配色、结构、造型等方面,既保留了传统地域特色又兼具生活实用性。2012年,刘兰芳投资2000多万元筹建非遗保护基地,保护、传承庆阳香包绣制技艺。2019年12月16日,该基地被甘肃省文化和旅游厅、甘肃省扶贫开发办公室联合授予“甘肃省非遗扶贫就业工坊”称号。

庆阳香包非遗传承人刘兰芳同员工一起制作世博虎、虎头鞋

据了解,庆阳香包绣制非遗扶贫就业工坊采取“老传新”“一对一”方式教授刺绣手艺。目前,工坊的固定员工有30多人,结合了老、中、青三代,便于传授和传承技艺。此外,工坊每年都会吸纳下岗职工或家庭困难的妇女,帮他们解决就业问题。 多年来,在当地妇联、工会协调下,工坊已组织开展十几场培训,带动建档立卡贫困户4000户、参与就业人数近万人。

现在,工坊的香包售价十多元至几千元不等,适用于不同消费人群,每年能卖出香包近30万个,每年利润在300万元到600万元之间。这两年,工坊还通过电商平台,开启线上咨询、订做、下单,为喜爱香包文化的收藏者提供服务。

精品绣花小毛驴

“蟹蟹你”创意胸针

创意鸳鸯挂件

中药平安香包

立体十二生肖摆件

在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,甘肃省第一时间发布防疫方法,中草药熏蒸法就在其中,庆阳香包正是中草药防疫香囊的最佳承载物。2月13日,工坊将设计研发的首批“防疫平安香包”捐赠给武汉中心医院,得到了社会各界的肯定与赞扬。截至目前,工坊制作的纯手工防疫香囊依然供不应求,是工坊的主打产品之一。

据悉,工坊还将开发“端午礼盒”“生肖礼盒”“儿童礼盒”等实用性强、功能齐全的香包创意产品,用一针一线传递陇原儿女最诚挚的祝福。

了解更多非遗产品,请关注非遗购物节。今年文化和自然遗产日期间,非遗购物节将在阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台上线,敬请期待。

(作者:牛莹 张陇堂 )