您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

兰州建景观群挖掘黄河文化 "景文结合"推沉浸式体验

发布日期: 2020年05月20日    来源: 中新网甘肃频道


5月中旬,登至兰州黄河楼高层,可俯瞰黄河、两岸树木等景观。 闫姣 摄

  中新网兰州5月19日电 (闫姣 李亚龙)5月中旬,登至兰州黄河楼最高处,天高地阔、水宽山远。可看到黄河水由远及近缓缓而来,两岸树木葱郁、高楼林立,一些在地面目不能及的景物瞬间映入眼底。

  黄河之滨兰州亦称金城,是丝绸之路经济带的重要节点城市,早在5000年前就有人类繁衍生息,发展至今,孕育了黄河文化、丝路文化等。近年来,兰州立足自然资源和人文历史,大力发展文化旅游业。

  “以前兰州是‘西北游’的集散地、中转站,现在通过打造黄河楼景观群,希望彻底改变旅游形象,变成真正的游玩目的地。”黄河楼项目相关负责人杜天古介绍说,黄河楼设计之初,便将读者、黄河、牛肉面等元素都包含了进来。

图为塔式结构的黄河楼主体。 闫姣 摄

图为塔式结构的黄河楼主体。 闫姣 摄

  中新网记者实地探访时了解到,建筑面积共5万余平方米的黄河楼,为明七暗六的塔式结构,地处兰州七里河区马滩片区,建成后将集文化展示、观光旅游、娱乐饮食等多种功能于一体。

  杜天古说,黄河楼整体18层,1至2层是“沉浸式”演出会场,会聘请国内知名表演团队,打造以黄河为IP的演出项目。3层是大型游客集散中心,4至13层是艺术中心,“其它楼层还包括用于品茶观景的读者茶舍,及观光展览的‘云上兰州’”。

  兰州市民王晓君家住黄河楼附近,热爱摄影的她表示,已“蹲点”拍摄了多幅黄河楼景观图,有蒙蒙细雨中的,也有倒映黄河中的。“最爱黄河楼夕阳下的‘侧颜’,壮阔中有一丝唯美。”她说。

  黄河楼深得兰州民众的期盼,在各大社交平台都有关于此的图片、言论等。一微博名为谓之灵均的网友在5月“晒”出图片,约外省好友“云观景”。

  七里河区文化体育和旅游局副局长张敏强接受采访时说,黄河楼是七里河文化旅游带的核心,将会是继中山桥、黄河母亲之后的另一个地标性建筑,“未来还会串联马滩南河公园泛博物馆群、兰州老街等景点,进一步提高兰州旅游知名度”。(完)