您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文旅厅召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神及省委省政府领导批示精神  安排部署贯彻落实工作

发布日期: 2020年05月19日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

5月18日,省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、党外人士座谈会和在陕西、山西考察时的重要讲话精神,李克强总理在国务院常务会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,省委常委会、省政府常务会议精神及唐仁健省长、何伟副省长关于做好文化旅游重大项目批示精神,研究安排贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学研判当前疫情防控和经济社会发展形势,对抓紧抓实常态化疫情防控、推进脱贫攻坚、企业复产达产等作出全面部署,具有很强的思想性、针对性和指导性。特别是习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,为我们做好文物保护工作、推动文旅融合发展指明了方向、提供了遵循。全省文旅部门要认真学习领会精神实质,抓好贯彻落实,确保习近平总书记重要指示精神在文旅行业落地生根。

  会议强调,新冠肺炎疫情为文旅产业发展带来新的挑战,要善于化危为机,变压力为动力。一要解放思想。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展。既要高度重视疫情防控的严峻复杂形势,严之更严、细之更细地落实防控措施,又要高度关注文旅企业生产经营、重大项目建设、“六稳”“六保”等方面的压力挑战,统筹兼顾,做到疫情防控和经济发展两手抓、两手硬、两促进。二要大胆担当。文化旅游产业已是全省十大生态产业的首位产业,省委省政府高度关注,寄予厚望。要严格按照省委省政府安排部署和唐仁健省长、何伟副省长批示要求,迎难而上、主动担当,定了就干,马上就办,统筹抓好常态化疫情防控和文旅产业发展。三要加快推进。在严格防疫前提下,加快推进环西部火车游和大敦煌文化旅游经济圈、榆中生态创新城、“读者印象”精品文化街区等重点项目进度,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,拓展存量、创造增量。要进一步落实落细各项政策措施,积极帮助文旅企业纾困解难。要加大与新奥集团、复星集团、依文集团、泰康集团、华侨城集团等15家大型企业协调力度,以一批文旅重大项目的落地见效,对冲新冠肺炎疫情带来的不利影响。四要分区分级。深入贯彻落实习近平总书记“限量、预约、错峰”重要指示精神,始终从大局着眼全面考虑,从小处着手抓实抓细,充分调动各方面的积极性,抓住一线、守住底线,分区分级、精准防控,切实做到外防输入不放松,内防反弹不懈怠。

  省文旅厅在家厅领导、省文博局领导出席会议,厅机关各处室负责人参加会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 惠健 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)