您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

高山戏、金丝猴变身“文创” 品不尽的“陇南味儿”

发布日期: 2020年05月19日    来源: 兰州晨报

00300666660_d5517929.jpg

  武都花椒摆件

00300666663_7e4ded11.jpg

  金丝猴鼠标垫

00300666666_68689374.jpg

  咂杆酒鼠标垫

00300666669_a3650179.jpg

  高山戏手机壳

  五一假期,陇南市文旅市场安全有序开放,共接待游客44.03万人次,实现旅游收入20468.45万元,自驾游、亲子游市场持续升温,乡村旅游成为热点。而陇南之行,除了看不够的美景,由陇南本土文化元素衍生的武都高山戏、武都金丝猴、武都花椒、武都油橄榄等系列文创产品,也让游客们念念不忘,一个陶瓷杯垫、一本台历,乃至手账本、拼图、鼠标垫等,都生动展现了当地非物质文化遗产的魅力与丰富的物产,让人爱不释手,成了很多游客必备的“伴手礼”。

  据记者了解,该系列产品由北辰文化创意企业,以陇南文化符号入手、兼顾农特产品包装创意进行IP打造,首批创意设计了武都高山戏与金丝猴等不同系列的文创产品,下一步将围绕陇南各县区特点,以文旅体验性营销的方式深度开发具有陇南特色的文创产品。

  “高山戏”系列

  “走印”,是武都高山戏表演的一种,带有明显的祈福、自娱文化特色。这一系列的手账本时尚、靓丽,传统与现代的碰撞,非常吸睛。

  高山戏又名“高山剧”,高亢嘹亮,优美自然,服饰自成一格,具有独特的风貌,是甘肃省独有的两大剧种之一,主要流传于甘肃陇南市武都地区,人称“演故事”“走过场”,1959年10月正式定名为“高山戏”,2008年被认定为国家级非物质文化遗产。高山戏文化中蕴含着古代劳动人民的世界观、价值观和历史观,是我国民俗文化和戏剧文化生动体现,具有重要的研究价值。

  而古老的非物质文化遗产通过手账本、杯垫、台历、拼图、鼠标垫表现出来,不仅为年轻人所喜爱,更使当地传统文化得以传承和发展。

  “武都油橄榄”系列

  武都油橄榄是陇南市武都区的特产,也是中国国家地理标志产品。武都区是中国境内油橄榄最佳适宜种植区之一,为中国四大油橄榄生产基地之一,合适的气候土壤条件及种植传统,使得武都油橄榄产量高、含油率高,所产橄榄油产品荣获中国林产品博览会和甘肃省林业名特优新产品博览会银奖、金奖。

  经油橄榄直接压榨出来的汁液橄榄油,被誉为“液体黄金”“植物油皇后”,同时又是优质的工业用油,广泛用于食品、医药、化妆品、肥皂、精密仪表等行业。

  “远望山环水绕、满目苍翠,眼下长辫子的姑娘正在橄榄树下摘橄榄,两位工人忙着制作橄榄油……”这是武都橄榄油的明信片、靠枕等系列文创所展示的画面,无疑是对武都橄榄油最好的推广。

  “裕河深山里的精灵”

  甘肃裕河国家级自然保护区位于甘肃省陇南市武都区境内,地处陕、甘、川三省及秦岭山系与岷山山系的交汇地带,属典型亚热带气候,保护区现有川金丝猴13群1000余只。

  川金丝猴是濒危动物,它的珍贵程度与大熊猫齐名。根据古生物的研究结果对比,历史时期川金丝猴分布的地区包括位于渭河、汉水和嘉陵江上游的秦岭、陇山地区等30个县有分布。如今,川金丝猴的分布地区已经大幅度缩小。

  此系列文创以金丝猴为人设,它们穿上了高山戏的戏服,毫无违和感,反倒显得非常具有武都特色,而且萌萌哒!同时还以明信片、钥匙扣、书签、手机壳、立体贺卡、胶带纸、团扇、抱枕、雨伞等为媒介,普及金丝猴的相关知识,传递“爱护自然环境、保护动植物”的意识。

  “武都花椒”系列

  武都素有“千年椒乡”的美誉。武都花椒,是甘肃省陇南市武都区特产,中国国家地理标志产品。武都区地处陕、甘、川三省交界,是中国花椒最佳适生区之一,花椒种植面积达到百万亩。武都栽植花椒历史悠久,适生范围广,全区36个乡镇中有34个乡镇适宜发展花椒。盛产的“大红袍”花椒以其色红油重、粒大饱满、香味浓郁、麻味醇厚、药效成份多、精油含量高等优良品质著称。

  “一棵棵花椒树、一个个采椒姑娘……”清新的画面生动地再现了采椒场景。采椒是件辛苦活儿,累了,再尝一碗当地特色的咂干酒。

  这组文创将武都的风物、非遗展现得淋漓尽致,如果你不了解武都,可以先由此入手。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 荆雯