您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

结联盟赋能聚力 甘肃文旅科教企业抱团促发展

发布日期: 2020年05月18日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

  5月17日上午,甘肃文旅科教创新联盟成立大会在兰州举行。此次大会由甘肃文旅集团与兰州文理学院发起并主办,省委常委、常务副省长宋亮,省人大常委会副主任吴明明,省政协副主席郭天康出席大会,新华社甘肃分社、省教育厅、省科技厅、省政府国资委等指导单位有关领导,以及联盟38家理事单位负责人参加了会议。省文旅厅党组书记、厅长陈卫中参加会议并共同揭牌。

2.jpg

  省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕在致辞中说,发挥教育科技支撑引领作用,深化文化旅游领域供给侧改革,促进教育科技文化旅游融合发展,激发文化旅游发展新活力,是教育系统贯彻落实我省乡村振兴战略和旅游强省战略义不容辞的责任和担当。省教育厅作为联盟指导单位,接下来,将在文旅发展中落实教育优先发展战略,将教育作为大力发展文旅产业的重大基础工程优先部署推进,将人力资源作为文旅融合发展的第一资源进行开发培育,加快构建我省赋能文旅的人才支撑体系。

3.jpg

  兰州文理学院党委书记阎晓辉介绍了联盟筹备情况以及联盟的宗旨、目标和任务等。为进一步做好科教赋能文旅工作,持续增强文旅产业健康快速发展的基础和后劲,由兰州文理学院和甘肃文旅集团联合省内主要文化旅游企业、智库和科研院校、金融机构、线上运营商、媒体企业、演艺企业、涉文化旅游工程建筑与设计公司等7类单位,共同发起成立了甘肃文旅科教创新联盟,联盟首批成员单位38家。

4.jpg

  联盟的主要任务是:推动教育科技赋能文化旅游产业,加快文旅科技成果与知识产权的应用转化;聚焦田园综合体、特色小镇、民俗文化村、乡村旅游示范村等文旅综合体开发;整合各方资源,促进教育科技文化旅游融合发展,推进实体化运作;开展规划、设计、管理、运营和咨询等工作,激发文化旅游发展新活力,共同服务甘肃文化大省、旅游强省建设。

  甘肃文旅集团党委书记、董事长石培文在致辞中说,甘肃省作为文化旅游资源大省,把得天独厚的文化旅游资源优势变成产业优势和经济优势,实现资源大省向经济强省跨越,一直是全省上下的共同期盼。而要实现这一目标,必须有一个具备竞争力的市场主体来对接,带动文化旅游业加快成为战略性支柱产业。去年,省上组建成立了甘肃文旅集团,自成立以来,在促进政策落地、发挥战略协同、资源统筹等方面做了大量的前期工作,目前正在逐步推进落实。筹备成立甘肃文旅科教创新联盟,正是集团贯彻落实省委省政府重要指示精神,致力于科技赋能文旅、促进我省文旅产业提质增效的具体举措之一。

  大会上发布了甘肃文旅科教创新联盟徽章,发布了《甘肃文旅产业创新宣言》,宣布成立甘肃文旅创新学院,启动了2020甘肃文旅创新系列主题教育培训活动,宣布举办2020年度甘肃文旅IP大赛,设立“甘肃文旅IP创新如意奖”。

  甘肃文旅集团与兰州文理学院签订了战略合作协议,就人才培养合作、协同创新研究、助推项目落地等方面达成一致,共同推动我省文化旅游产业高质量发展。