您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

白银景泰县“陇原巧手馆”助力脱贫攻坚

发布日期: 2020年05月06日    来源: 白银日报

据白银日报报道 (特约通讯员 吕长亮)为进一步宣传推广“陇原巧手”品牌,激发妇女创新创业激情,带动全县手工编织产业发展,景泰县妇联陇原巧手馆借助假日开展陇原巧手产品展示展销,让游客在休闲度假的同时,观看民俗,欣赏妇女手工艺品,体验手工艺品制作。

  景泰县妇联陇原巧手馆坐落于国家4A级景区黄河石林大景区。该县自2014年被确定为全省“陇原巧手”手工编织产业试点县以来,县妇联多措并举推进全县妇女手工编织产业持续迅速发展。通过整合资源,依托项目,开发出绣品画、真丝围巾、绣花拖鞋、香包、丝绸宫灯等多系列制品。紧紧围绕巧手产业做文章,立足景泰特色拓展产品销路,通过“企业家+专业公司+妇女”的发展模式,推进市场化运作,借助旅游资源优势,展示展销各类妇女手工编织精品,为游客提供手工制作体验和购物的优良环境,增加旅游的文化深度和地域特色,打造具有陇原特色的手工编织产品链、旅游商品产业链,传承民间艺术,形成文化产业。全县参与手工编织的妇女近万名,年增收最少的近千元,最多的达到20余万元。

  近年来,景泰县依托刺绣专业合作社、刺绣公司,创建省、市、县级手工编织示范基地10个,培养白银市民间艺术大师9名、白银市妇女手工编织巧手3名,命名景泰县民间巧手9名,在省市举办的各类妇女手工艺品大赛中先后有45人、211幅作品获奖。同时,在城乡举办手工编织技能培训班239期,培训妇女8072人,其中建档立卡贫困妇女1848人。