您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

疫情过后 甘南迭部等您赴约

发布日期: 2020年04月30日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  春暖大地万物新生,亿万中华儿女以必胜的信心和决心,众志成城、全力以赴,奋力夺取新冠肺炎疫情防控的全面胜利。时下,全国各地陆续开始复工复产,神州大地顷刻间苏醒起来,做好了迎接新生蓄势待发的准备。

1.jpg

  初春,迭山的桃花也露出娇容,就连春风里似乎也多了一丝妩媚与温柔,那些翘盼在枝头意欲萌发的花骨朵,早已按捺不住内心的蠢蠢欲动,羞答答的地展露出了它的俏模样。

2.jpg

  花有花的娇艳,景有景的雅致。迭部拥有着得天独厚的绿色资源和红色圣地,此时,春景自不甘示弱,纷纷抛出“橄榄枝”,邀你揭开神秘面纱,一探究竟......

3.jpg

  雄壮静默的守护——虎头山

  虎头山,藏语称“玛莫”,意为“仙女峰”,目视主峰状似猛虎,因而得名虎头山。峰顶石岩裸露,四季白雪皑皑。虎头峰以下森林茂密,青松葱笼,四季如春,苍翠欲滴。背侧南坡的“措让”神湖清澈见底,湖水碧波如境,轻泛涟漪,游人到此,如临瑶池。置身迭部县城,虎头山在云遮雾掩中展现着神秘与绝美,与白龙江相依,每一块泥土无不散发着大气与旷美。

4.jpg

  半边烟火半边仙——扎尕那

  扎尕那之美在世世代代牛羊转场踩过的原野上,在祖祖辈辈牧人轻声吟唱的牧歌中。来扎尕那走一走,看日出日落的光影洒在石林云雾间发生的奇妙变幻;看鳞次栉比的踏板房层叠而上的静谧祥和;看仙女滩上歌声飞扬、舞姿飘逸、骏马悠闲;品古朴藏寨里酥油飘香、青稞酒醇厚;听阿妈诉说这里的千年传奇和古道柔肠。 石城、森林、草场、藏寨、峡谷、花海、牧人......“采菊东篱下,悠然见南山”一切超凡脱俗的美好向往,都会在这里不期而遇。

5.jpg

  文化遗存的历史见证——古叠州城遗址

  古叠州城遗址,于1993年确定为省级文物保护单位。城墙随地形而筑,城廓呈不规则五边形,城内东北部筑有内城,迄今古城残垣断壁犹存,残垣上夹棍眼和夯土层清晰可见。在遗址内和城堡残垣夯土层中,多处发现大量彩、素陶片,以及陶壶、石器、布纹瓦、绳纹砖、石斧、牙齿化石等古文化遗存。

6.jpg

  云端之上的世外桃源——措美峰

  措美峰清秀冷静,远离尘世,这座神山拔地而起,成为甘南第一高峰,远远看上一眼,都忍不住为之惊叹。它雄浑圣洁又不失柔美,云雾迷离似少女含而不露的矜持与含蓄。走进措美峰,一条在山谷间蜿蜒向上的路,两边山形各异、风姿卓然,重叠连绵的山体形成一道巨大的天然屏障,从措美峰俯瞰,林海茫茫,松涛澎湃,雪峰尽收眼底。

7.jpg

  统一思想挥师北上——俄界

  千百年来,它安静地栖息在深山密林的怀抱里,于朝夕晨昏间独享着世外桃源般的岁月静好。  统一思想、挥师北上!这个小山村与一场举世闻名的“远征”不期而遇,记录了历史性的一幕。 如今的俄界,依山傍水、风光旖旎,红色文化、藏韵之风,多元气质完美融合,那些长久积淀的生活习俗,独特风情,在这里不言而喻。

8.jpg

  古朴神秘的圣地——孟日神山

  孟日神山是安多地区苯教四大神山之一。传说在神山中有大大小小的修行洞108座,每年都有远道而来的信众在此转山朝拜。 在犬牙交错的石山和密林如织的山褶里,这里的故事传说和山野河谷的石头一样多,它们流传深广,充满神秘古朴的色彩,如散落的珍珠在藏家儿女中代代相传,连缀成一个完整而又独立的华彩之链,成为这方山水最神秘古朴的文化核心所在。

9.jpg

  长征路上的加油站——茨日那

  村口“全国少数民族特色村寨的”字样赫赫在目,走进茨日那,那座饱经历史风霜的小楼,至今仍保留着它的原貌,毛泽东故居现被辟为展室,如今的房主桑杰义务为前来参观的人讲解着当年小楼里的红军故事。故居内,收藏着一些当年红军用过的物件、标语牌、路线图等重要“长征物件”,古朴中隐现着当年的艰辛。而它,始终似一个平静而深邃的老人,以其深沉的历史沉淀和厚重的文化底蕴独守一隅,从容淡定、静默安宁。

10.jpg

  萨迦文化瑰宝——白古寺

  经幡猎猎风马飞扬,花叶菩提细味尘世安详。作为甘肃唯一一座萨迦派寺院——白古寺,它承载着迭山儿女生生不息的信仰,藏语全名为“白古贡巴德青冷周琅”,意为“安乐圆满洲”。 

  寺院建筑庄重而独具特色,景色清幽秀丽,同周边的村庄、草场和森林共同形成了”天人合一”的境界。

11.jpg

  大山深处的藏寨——洋布

  同样是全国少数民族特色村寨的洋布,最具特色的要属周边依山而建的多儿洋布水磨群,它是迭部境内乃至甘肃省内最密集,保存最完整时间最古老,时至今日仍旧使用着的水磨群。串珠相连的水磨房集中在洋布的山涧清流之上,水轮下河水纯净,跳动的每一朵浪花与这里的山水人家经脉相连、节奏相宜,不经意间彰显村寨古劲沧桑的华美。即便是在今日,被多儿河冲刷下的水磨,依然为村民磨着青稞,成为如画洋布村最灵动的一笔。

12.jpg

  云水坠落的一滴泪——姑麻湖

  姑麻湖,又称“玉湖”。如明镜般藏在迭山深处,伫立湖边看万物倒映湖中,青、蓝、绿、翠,浑然一色交相辉映。茂密的原始森林和高山草甸,苍劲的古柏,隽秀的杜鹃,广阔的草场环绕湖面四周,美不胜收!原野上那些或黄或红的小花,既为骨麻湖点染出清新爽快的绿色活力,又为骨麻湖谱写了一首悠扬的生命之歌。 在这里,就连言语都要轻声细语,惟恐惊动沉醉美景中的仙人而引来倾盆大雨。

13.jpg

  一夫当关万夫莫开——腊子口

  “走过腊子口,像过老虎口”腊子口战役是中国军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗,光阴荏苒、时过境迁,如今的腊子口战役早已彪炳史册闻名遐迩,“天险腊子口”也由天堑变通途,但那些被时光镌刻的革命精神将化作熠熠生辉历史的丰碑,成为红色旅游爱国教育基地,激励着一代又一代中国人,不忘初心牢记使命,攻坚克难奋发有为!

14.jpg

  好山、好水、好风情……

  这些都不足以概述小城迭部的美!

15.jpg

  只有邀你亲临迭部,才能体会到那惊叹于一方水土的感动和无法用语言来表述的至美。疫情过后,背起您的行囊,我们在这远山近水间,等您赴一场浪漫美好的迭部之约!