您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

临夏州和政县:借两河一路 打造全域旅游制高点 ——和政县聚力建设三条旅游观光带侧记

发布日期: 2020年04月30日    来源: 民族日报

1.jpg

  经过多年的发展,临夏州和政县旅游开始进入全面转型升级发展新阶段。持续打造大美和政,努力占领全域旅游制高点——这是和政县旅游业新的奋斗目标。  

  和政地处青藏高原与黄土高原的交汇地带,文化历史悠久、源远流长,文化底蕴深厚。巍巍太子山在这里绵延,境内古动物遗迹丰富,自然景观独特,素有“中国双低杂交油菜之乡”“陇上绿色明珠”“古动物化石之乡”“中国花儿传承基地”等美誉。近年来,和政县依托得天独厚的资源优势和区位优势,按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的发展定位,把全县作为一个大景区整体谋划、全面推进,打造宜居宜业宜游的全域大花园。目前,和政县打造全域旅游制高点正逢其时,前景广阔。

  4月25日,来到和政县,沿着整洁干净的公路前行,只见大南岔河水泛着清清柔波,岸边步道上红的、黄的、紫的等一簇簇花卉渐次开放,与周边的村庄、山峦、树木相映成趣,风景别样秀丽。

2.jpg

  大南岔河发源于太子山,全长55公里,属洮河的二级支流、黄河的三级支流,临近松鸣岩国家4A级旅游景区。由于区位优势,使它成为松鸣岩大景区的重要组成部分。因此,在全力改善河道生态环境的基础上,该县还重点实施了大南岔河生态修复及综合治理工程,建起液压翻板坝,疏浚河道,加固河堤,修建了沿岸步道,筑起了浮雕景观墙,打造出了一道绚丽多彩的河岸风情线。

  今年,该县着力在大南岔河、牙塘河、吊漫路建设三条旅游观光带,依托傅廷栋院士油菜西北研究基地,打造万亩花海、油菜花金色长廊,并种植景观树和各类花卉,做到三季有花、四季美丽,实现人在画中游的美丽愿景。“今年,在这三条旅游景观带,我们引导动员群众种植油菜花近3万亩,每亩给群众300元的奖补资金,再过两个月,这里将是一片金色的海洋、花的世界。”和政县农业农村局副局长曹全熙说。

3.jpg

  在大南岔河沿线还有一个集观光农业、娱乐互动、采摘体验、亲子研学等为一体的体验型乡村旅游项目——“开心农场”。走进“开心农场”,一块块方正、有序、平整的地块映入眼帘。据介绍,该项目以“亲近自然·品味乡村”为主题,满足游客回归田园、小憩乡村的旅游观光采摘体验,以“亲子游”农作物趣味研学体验和游客订单种植服务等需求为经营策略,拟打造和政及周边地区富有特色的观光农业种植基地、“亲子游”研学体验基地和农村户外体验基地。目前,该项目已全面启动。

  “今年,该县按照州上打造全域旅游制高点的部署和县上‘一心、三带、三区’发展定位,重点聚力打造大南岔河、牙塘河、吊漫路旅游观光带,并建设田园综合体3处。接下来,我们将举办梨花节、油菜花节、‘花儿’会等节会,通过一系列活动和实施‘旅游+’融合发展,使和政县的旅游业提质升级,让美丽战胜贫困、旅游助推脱贫。”和政县文旅局副局长张虎说。

  总投资2.06亿元的吊漫路,是全州旅游扶贫大通道的重要路段,计划于今年6月底建成通车。该项目起点位于和政县松鸣镇吊滩村,途径新庄乡、新营乡、买家集镇、罗家集乡,终点位于临夏县漫路乡政府。这条旅游扶贫公路连通了松鸣岩国家4A级景区、国家级古动物化石地质公园、太子山风景区,将成为辐射带动沿线经济社会发展的旅游大道、扶贫大道、生态大道。和政县精心打造的美丽乡村松鸣镇就坐落在这条路上。

  走进松鸣镇,一幅诗意山水、美丽宜居的村庄如画般展现在眼前。“县上把我们村打造成旅游村,环境这么美,我就想发展旅游肯定能赚到钱。去年,“五一”前,在旅游局的帮助下,我把家里重新装修了一下,开起了农家乐,半年就挣了近5万元,还享受到了2万元的旅游发展资金。”步入松鸣镇狼土泉村群众祁自虎的农家乐,网红吊椅、干净整洁的环境,显得舒适惬意。

  祁自虎的农家乐紧挨着村委会,出门便是乡村旅游环保主题公园,这也为他的农家乐增添了不少人气。“去年,县上在狼土泉村投入旅游发展资金100万元,打造了一个主题公园,今年准备再投入100万元,建设一座景观门和一个游客服务中心,并对主干道美化、绿化。”和政县旅游局高级旅游经济师杨晓龙说。目前,和政县投资1千万元,成功打造像狼土泉村一样的旅游扶贫村5个,扶持开办多家星级农家乐。

  松鸣镇大山庄村油菜观光基地围绕古动物化石之乡主题打造,其中古动物化石之乡为文字图形,和政羊、象、犀牛、马、长颈鹿、狗为图案,彩色油菜种植为带状或点状、圆环形。搭建观景台两处,在国道边用十色百日草、彩色油菜、金盏菊、万寿菊等种植花海一处,沿农田道路设置拱形廊架15处、拍照打卡点5-9处。“该基地将直接解决该村20名群众就业问题,有助于发展旅游支柱产业、促进一、二、三产业融合,积极助推打造油菜观光产业及产业扶贫。”杨晓龙说。

  大南岔河、牙塘河、吊漫路覆盖串联起了和政县全境,在这两河一路沿线,“全域旅游”的号角声声清越。自发展全域旅游以来,和政浓墨重彩绘新景,山水风光、人文底蕴、田园野趣、绿色生态……在新画卷中一一绽放;旅游、生态、农业、文化、体育……在新文明中共舞交融。梦幻和政,阔步迈向“美丽时代”。