您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

张掖美景 “一个都不能少”

发布日期: 2020年03月25日    来源: 每日甘肃网-兰州晨报

1.jpg

  张掖七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷,古香古色的丹霞口旅游度假小镇……

  国家广电总局脱贫攻坚重点剧目《一个都不能少》正在央视一套黄金档热播,徐峥、张嘉译、郑恺、张国强等众多明星纷纷为这部甘肃大剧打call,剧中美景让不少追剧人直呼,“等疫情结束,想去张掖走走看看。”

  《一个都不能少》由国务院扶贫开发领导小组办公室荣誉出品,中央电视台、陕西省委宣传部、甘肃省委宣传部、张掖市委市政府、咸阳市委市政府、上海保奇影视公司联合出品,我省著名剧作家曹锐执笔,著名导演白永成执导,金牌制片周玫担任制片人,知名演员黄品沅、赵君、陈瑾、萨日娜等领衔出演。

  该剧全程在甘肃张掖取景,在描述农村蓬勃发展的同时,将生态旅游开发和西部美学特征及智能化新农村融入剧中,随着剧情的推进,张掖丹霞地貌等绝美的西部风光,给观众带来强烈的视觉冲击,本期《旅游周刊》带你来一次“张掖深度游”。

  掌上兰州·兰州晨报记者 荆雯

《一个都不能少》让张掖旅游火上加火

  观众直呼“每一帧都像明信片”“想去张掖看看”

  以张掖丹霞美景入镜,国家广电总局脱贫攻坚重点剧目《一个都不能少》正在央视一套黄金档热播,观众争相点赞“大美甘肃”,徐峥、张嘉译、郑恺、张国强等众多明星也纷纷为这部甘肃大剧打call。

  《一个都不能少》全程在甘肃张掖取景,这部剧在描述农村蓬勃发展的同时,将生态旅游开发和西部美学特征及智能化新农村融入剧中,随着剧情的推进,张掖丹霞地貌等绝美的西部风光,以强烈的视觉冲击,让不少追剧人直呼,“等疫情结束,想去张掖走走看看。”

  值得一提的是,张掖七彩丹霞景区、冰沟丹霞景区和平山湖大峡谷等景区,年内对全国医护工作者免费开放。

  影视带动旅游,成为文旅发展新引擎

2.jpg

主演黄品沅与裕固族演员

  旅游景点本身就具有文化价值,通过影视剧再现旅游资源,无疑会给旅游景点注入新的文化内涵,从而进一步提升景区知名度。此前,《魔戒》让新西兰小镇名扬海内外,而《泰囧》带火了国内的泰国旅游线路……随着影视旅游的升温发酵,以影视剧带动旅游效应,已成为推动文旅发展的新引擎。

  “《一个都不能少》在聚焦脱贫攻坚的同时,也为展示甘肃的山山水水搭建起很好的平台,而在央视一套的平台播出,会给当地的文化旅游形成一种代入感,这种代入感通过剧情把观众带入景点之中,从而吸引更多的人到甘肃来。”《一个都不能少》编剧曹锐在接受记者采访时说,从某种意义上讲,这部剧在讲好甘肃故事的同时,也将成为甘肃的一张文化名片。

  在文化和旅游产业不断融合的背景下,如何打好“影视+旅游”牌,从而带来产业延伸和创意体验?“用影视手段推介旅游业,我做了很长时间的尝试。我最初是从舞台剧做起的,陇剧《官鹅情歌》可以说是以文化带动旅游发展的成功范例,陇南的官鹅沟已经打造为国家4A级景区,目前正在冲5A级景区。后来我又写了《麦积圣歌》《西狭长歌》,但是舞台剧毕竟受限于剧场,经过冷静思考和研究,如何在很短的时间内通过一种艺术的模式重拳出击,产生井喷效应,让甘肃展示在全国人民面前,影视剧无疑是很好的方式。”曹锐说。

“张掖丹霞小镇让我很震撼!”

3.jpg

导演白永城与主演陈瑾

  在《一个都不能少》中,“丹霞村”的原型南台村,依托国家地质公园、5A级旅游景区七彩丹霞这张靓丽名片,随着旅游开发持续发力,已由远近闻名的贫困村变成全国知名的旅游示范村。目前,南台村的丹霞口旅游度假小镇已基本打造成集特色美食、主题演艺、精品民宿、情景商业于一体的大型综合性旅游度假特色小镇,其中小镇主题演艺秀——大型历史情景剧《回道张掖》,自去年7月上演以来,已成为展示张掖历史文化的重要窗口。

  “发展乡村旅游、振兴乡村经济,陕西的袁家村是一个成功的范例。袁家村一天的游客量达到了20万人次,但是我觉得它的文化注入还不够,不是说历史文化不够厚重,而是当下文化赏析的东西还不够。而张掖南台村不仅有一座丹霞口旅游度假小镇,当地农民企业家还在小镇上建起能容纳2400名观众的丹霞大剧院,这让我很震撼。”曹锐说,当时我就想通过电视剧把这个事推介出去,“他们有前瞻性,把通过文化发展乡村旅游、振兴乡村经济,当作小镇发展的命脉,《回道张掖》尽管在艺术水准上还有提升空间,但是由农民企业家自掏腰包引进团队打造旅游演艺,这种模式是值得推荐和宣传的。”曹锐说,《一个都能少》中本来没有这一笔,她临时决定为这个小镇和丹霞大剧院增加一条线,在剧本即将完成之际做了非常艰难的颠覆性修改。

好戏还在后面,张掖美景应接不暇

4.jpg

《一个都不能少》剧组成员在张掖

  张掖不仅拥有绮丽多彩的西部风光和特殊的地质地貌,还有太平鼓、剪纸、社火、河西宝卷等宝贵的文化财富,这些优质的文化旅游资源吸引了不少著名导演来此取景。姜文的电影《太阳照常升起》、张艺谋的贺岁喜剧《三枪拍案惊奇》和奇幻动作片《长城》等,都将张掖美景收入镜头之中,对于当地旅游业的推广,起到了推波助澜的作用。谈及正在播出的《一个都不能少》,导演白永成透露说,好戏还在后面,除了声名远扬的张掖丹霞地貌,观众随后还能看到冰沟峡谷地貌等西部美景。