您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

【打开乡村之美 点亮富裕之光】戈壁明珠 绿色生态乡村游

发布日期: 2020年03月23日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

北海子公园

  【动心瞬间】

  悠久历史古城——永昌

  历史见证——汉、明长城

  西夏石刻——花大门石刻

  千年皇家古寺——圣容寺

  乡村庄园——圣容山庄

  一颗璀璨的明珠——北海子公园

  美丽乡村——金昌市永昌县红山窑镇毛卜喇村

  【画面展现】

  画面徐徐拉开,此次我们目光聚焦在金昌市永昌县,这里具有悠久的历史人文,早在4000多年前的原始氏族社会,就有人类在此繁衍生息。这里文化源远流长,资源丰富,有历史文物古迹100多处。永昌四大古建筑之一的圣容寺唐塔,是甘肃省最早、保护最完整的古建筑,它既是我国古代佛教文化的载体,又体现了唐代建筑特征,具有重要的文物历史价值。

  戈壁上的自然景观丰富多彩,搭配祁连山所孕育的绿色景观,色彩斑斓,目不暇接。

2.jpg

金昌风光

  【线路推荐】

  河西各地——永昌县城——汉、明长城——花大门石刻——红山窑车辘沟石林——金昌市永昌县红山窑镇毛卜喇村——御山圣容寺——圣容山庄——北海子公园——返回

  【建议天数】

  2天

  【行程攻略】

  第一天:抵达永昌县城,到达茫茫戈壁上的汉、明长城,体验千年风沙磨灭不了的灿烂历史,站在长城面前,浑厚的号角与金戈铁马的战争场面历历在目。花大门石刻是戈壁上的历史见证,回首西夏时光,探寻西夏文明。随后游览车辘沟石林,自然的鬼斧神工让我们能够生动的联想石林的层层叠叠。中午到达红山窑镇毛卜喇村,这里有乡村民宿特色,更有乡村美食。下午到达千年皇家古寺——圣容寺,一座有着1400多年历史的皇家寺院,从其感受神秘独特的宗教文化和西北多民族文化交汇融合的深厚历史文化。晚宿于圣容山庄,这里是健康游的绝佳之地。

  第二天:休闲欢畅的一天。首先感受戈壁滩上的生命之水——游览金川峡水库,中午在永昌县城用餐,下午到达集自然风光、宗教文化和人文景观于一体的旅游景区永昌北海子公园,体验永昌县璀璨明珠的魅力。游览后返回。

3.jpg

汉、明长城

  【线路景点介绍】

  汉、明长城

  位于金昌市永昌县

  位于永昌县城北12公里的金川河峡谷中,沿金川峡水库上游西行,汉、明长城从御山峡穿过,过古高昌城所在地毛卜喇村。这里长城保存完整,形制规整,撑城、女儿墙、墩院、旗墩、烽燧具存,宛若一条巨龙,气势雄伟,最能体现汉明长城特点。

4.jpg

花大门石刻

  花大门石刻

  位于金昌市永昌县

  花大门石刻位于金昌市永昌县约20千米城关镇金川西村四社花大门内龙首山余脉山体上,东西长约1000米,高约20米,面积约2万平方米。整个山体似一尊睡佛,头东脚西,山体的每一部分又像是一尊尊立佛,天然浑成,十分神似。因两山夹峙,相距不足百米,山体为红色,形似大门而故名花大门。在北部山崖离地面1-10米的崖面上雕刻有50余座塔浮雕藏传佛教塔群。各塔大小不一,造石刻始凿于西夏,佛龛宽0.5-1米,高0.5-1米,深0.5-2米不等,塔身中央都方方正正的凿有一个小洞。为附近寺庙僧伽藏瘗骨龙之所。花大门石刻为研究西夏石刻艺术、佛教文化等提供了重要资料, 其中一窟上方早年摩刻“永昌卫王”字样,现不存。

5.jpg

车辘沟石林

  红山窑车辘沟石林

  位于金昌市永昌县车辘沟镇

  车辘沟石林景区位于红山窑镇毛卜喇村西北部5公里处,北与有“珍珠林海”之称的花草滩相接,西靠月牙湖,南依大泉水库,东邻毛卜喇村,景区包含大车辘沟、小车辘沟、纱帽翅沟石蛋地貌和花草滩珍珠林海等多个景点。目前,景区已建成道路10.4公里,木质栈道3500米、铁索吊桥1座、观景平台18座、游客休息座椅22套、钢架桥1座、铁索围栏160米、野生植物铭牌20块和双层观景亭台1座。车辘沟两侧的荒山野丘上,布满了散聚相宜、起伏有致的石林。石林没有十分壮观的大景,而细细观赏,但见参差的石头千姿百态,巧夺天工。有的独立成景,有的纵横交错连成一片,如飞禽走兽,又像人间万物,形态各异,争奇竞丽。

6.png

御山圣容寺

  御山圣容寺

  位于金昌市永昌县城关镇金川西村

  御山圣容寺始建于北周保定元年(公元561年),距今已有1400多年的历史,隋炀帝曾在此寺降香朝拜,御赐“感通寺”;唐玄奘曾在此讲诵经文;敦煌莫高窟壁画中也有诸多关于圣容寺石佛瑞像和圣僧刘萨诃故事的生动描绘。这里修行僧众曾达到1500多人,在河西走廊久负盛名,曾被誉为河西“第一名寺”。

  北海子公园

  位于金昌市永昌县环城北路

  北海子景区位于永昌县城区北门,占地面积1340亩,绿化覆盖率达93%以上。景区内有明代金川寺塔、海子湖、马踏泉、五佛寺等古建筑群以及一宇观、林区通幽、烈士陵园、校场山园林。景区内广布古树清泉,气候凉爽宜人,是旅游度假的绝美胜地。每逢庙节商会、全县群众争相到此,一时万头攒动,商贾鼎沸。近年来历经县政府多次复建、扩建,北海子公园现已形成以清泉、古树、湿地、植被为基础的自然景观;以古塔、观庙、仿古廊亭、古遗迹、烈士陵园为依托的人文景观;这些资源在金昌范围内乃至诸多周边市县都具有独特品位,是最具有代表性的旅游休闲景区。

7.jpg

毛卜喇村

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村民宿——永昌县红山窑镇毛卜喇村

  乡村优势:连绵的山把自己围了一个小盆地

  封闭而厚实

  在毛卜喇盆地西坡,有一处风景宜人的花草滩

  越过花草滩继续向西北方行驶约四五公里,有一个叫车辘沟的地方

  这里布满了散聚相宜、起伏有致的石林

  参差的石头巧夺天工,千姿百态,素有万象石林之称

  汉明长城

  国家级非物质文化遗产“卍”字灯

  乡村亮点:

  生态观光

  餐饮住宿

  农事体验

  永昌的羊肉属毛卜喇的最好吃

8.jpg

窝窝面

  【舌尖上的西北美食】

  永昌则徐羊羔肉垫卷子

  卜喇子

  面辣子

  窝窝面

  【心尖上的伴手好礼】

  沙漠茶

  永昌富硒黍麦

  胡萝卜汁

  手工手绘香包

  刺绣香包

  石头画

  古城纪念币

  活性炭雕

  河西羊肉

  骊靬古韵系列酒

  【乡村里的特色活动】

  1月 金昌冰雪文化旅游节

  1月 “点炮仗、挂灯笼、品美食、舞社火”等精彩新春民俗活动

  2月—3月 “浪漫金昌・冬季赏花”系列活动

  7月 金昌市香草美食文化旅游节

  8月 中国・金昌骊靬文化国际旅游节