您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

【打开乡村之美 点亮富裕之光】陇右之冠 骊靬遗存探秘游

发布日期: 2020年03月23日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

武威风光

  【动心瞬间】

  西北最大的文庙——武威文庙

  中国旅游标志——马踏飞燕

  民族融合典型城市——骊靬古城

  人与自然和谐共存——金川峡水库

  美丽乡村——金昌市永昌县新城子镇毛家庄村

  【画面展现】

  位于西北的武威、金昌虽不如东部城市自然条件优越,但也绝不像众人想象中的那样到处荒凉。这里不仅是古代“丝绸之路”的要冲,也是现代工业成功转型典范。这里历史悠久,武威雷台、文庙,金昌北海子、圣容寺依稀闪现着历史的荣耀。这里自然风光更是变化万千。

  永昌县古称骊靬,是古丝绸之路的必经之地。2000多年前,古罗马军团远征失利,数千人向东突围出去后几经辗转进入西汉版图,汉王朝在今永昌县焦家庄乡骊靬村,专门设置“骊靬县”安置他们。在漫长的历史长河中,骊靬人逐渐和汉族及其他民族相融合,现存的骊靬遗址成为中西文化交融的见证。

2.jpg

武威雷台

  【线路推荐】

  河西各地——武威市——武威文庙——雷台汉墓——永昌县——华夏骊靬影视城——骊靬古城——金昌市永昌县新城子镇毛家庄村——金川峡水库——返回

  【建议天数】

  2天

  【行程攻略】

  第一天:抵达武威,来到“陇右之冠”的武威文庙,观赏古代建筑,体验历史遗留的珍品。随后前往雷台景区,观赏著名的“马踏飞燕”,感受《凉州词》的韵律。大漠戈壁、苍茫雄浑、一路驱车前往永昌县,食宿于此。

  第二天:早餐后前往骊靬古城,经过永昌钟鼓楼,这是永昌历史文化的象征。骊靬遗址位于永昌县城西南10千米处的骊靬村,悠久的历史给骊靬遗址留下了丰富的文化遗存,从新石器到汉唐宋元明清诸代文化在这里均有发现,因此走进这里,就是历史的缩影。中午来到新城子镇毛家庄村感品尝西走廊农家的特色美食,随后来到金川峡水库风景区。游玩后根据时间返回。

  【线路景点介绍】

3.jpg

武威风光

  武威文庙

  位于武威市凉州区崇文街43号

  武威文庙也叫圣庙、孔庙。位于武威市区东南隅,是一组造型雄伟的,始建于明正统四年(公元1439年),历经扩建,规模宠大,号称“陇右学宫之冠”。文庙坐北向南,原由东中西三组建筑物构成。东为文昌官,中为文庙,西属凉州府儒学,现存建筑以圣庙和文昌宫保存完好。总面积1500平方米,是历代文人墨客祭祀孔子之地。

  雷台汉墓

  位于武威市凉州区北关中路

  这是一个久远的时空,因为它距今已有1800多年的历史;这是一个神秘的所在,因为至今都无法完全确定墓主人的身份;这是一个神奇的地方,因为它凭借四十年前出土的铜奔马而名扬天下。走近雷台汉墓,看着那堪称中华之最的汉风大门,那比原件整体放大6倍的99件铜车马仪仗俑,那用汉砖砌成的墓室……你会一直被一种历史的遐想与惊喜所包围着,所震撼着......

  被称为雷台汉墓的古墓,是东汉晚期的大型砖石墓葬。虽然曾经被盗,但从中挖出来的文物仍有231件,其中99件是铜车马仪仗俑。铜车马中有一匹奔马,它三足腾空,一只马蹄踏在一只疾飞的小鸟背上。文管人员在登记造册时,根据这个造型,给它取了一个“马踏飞燕”的名字。这个不经意的命名,一度在学术界引起很大的争论,但它似乎更具有引人入胜的魔力,成为流传最广的名称。

  骊靬古城

  位于金昌市永昌县

  中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?史载:《汉书·陈汤传》,为史学家研究骊靬人的来源提供了弥足珍贵的资料。公元前33年,陈汤收降骊靬人带回中国,汉元帝下诏"初设骊靬县,取名为县",安置在番和县南(今永昌县)的照面山下,四年后,骊靬城堡出现在西汉版图上。三国史专家在一幅公元前9年绘制的布帛地图上,发现有清晰可辨的"骊靬"标注。骊靬古城由浙江东天目山居士齐素萍筹资兴建,是一座正方形城堡建筑。沿骊靬大道缓缓上行,远远看到了规模宏大的罗马广场。广场的正中是军团雕塑群,十多位身体健壮、高鼻大眼、卷发、手持利剑和盾牌姿态各异、威风凛凛的罗马军团战士,展现出骊靬人祖先的荣光。

4.jpg

金川峡水库

  金川峡

  位于金昌市永昌县城北

  在永昌县城东北10公里的金川峡入口处,有一座中型水库,它是永昌县有史以来人民群众同大自然的斗争中一次规模最大的群众运动的产物,是人与自然和谐共存中创造出来的一个奇迹。水库所在地为中国西北内陆干旱气候,海拔1850—1950m之间,年平均气温8.5—4.6℃,最大月平均气温23-14.4℃。水库峡谷两侧地形复杂,山峦起伏,沟壑纵横,属干旱荒漠自然景观。这里以山峦为背景,金川峡水库为主题,其他建筑设施和林带作衬托,形成了一个天然旅游景地,是人们避暑、疗养、度假的理想之地。

5.jpg

毛家庄村

  【乡村旅游示范村推荐亮点】

  乡村景区——永昌县新城子镇毛家庄村

  乡村优势:被农业农村部授予“中国美丽田园”称号

  搭乘金昌市“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设的东风

  祁连山下

  夏季凉爽

  避暑纳凉

  花田小镇

  乡村亮点:油菜花开  金黄漫野

  开发建起“花田小镇”“西河风情街”“梦幻小屋”等特色旅游项目

  特色农俗游  生态客栈

  开发特色农家产业

  农事采摘 农家体验

  戈壁乡村 绿色生态

6.jpg

武威酿皮子

  【舌尖上的西北美食】

  武威酿皮子

  三套车

  永昌则徐羊羔肉垫卷子

  卜喇子

  面辣子

  窝窝面

  【心尖上的伴手好礼】

  沙漠茶

  永昌富硒黍麦

  胡萝卜汁

  手工手绘香包

  刺绣香包

  石头画

  古城纪念币

  活性炭雕

  河西羊肉

  骊靬古韵系列酒

  【乡村里的特色活动】

  1月 金昌冰雪文化旅游节

  1月“点炮仗、挂灯笼、品美食、舞社火”等精彩新春民俗活动

  2月—3月“浪漫金昌・冬季赏花”系列活动

  7月 金昌市香草美食文化旅游节

  8月 中国・金昌骊靬文化国际旅游节