您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关市文旅局疫情防控、复工复产双线联动 确保文旅产业健康有序发展

发布日期: 2020年03月23日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

 疫情面前,文旅业进入短暂“休眠期”。在此期间,嘉峪关市文旅局紧盯国家全域旅游示范区创建,在加强文旅行业疫情科学防控的同时,有序做好文旅企业复工复产,努力实现疫情防控、复工复产双线联动,力争今年文旅项目按既定计划实施,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两战赢”。

1.png

  扎实推进国家全域旅游示范区创建工作。针对文旅部反馈意见,逐条梳理,认真研究,先后召开了全域旅游工作安排部署会和工作推进会,制定了《嘉峪关市创建国家全域旅游示范区反馈问题整改清单》,进一步明确具体任务、缺失资料、责任单位和整改时限。修改完善了全域旅游示范区创建资料汇编,梳理制作资料汇编11本,拍摄了创建工作视频,对旅游标识系统、文明旅游、内部交通等创建过程中存在的问题,进一步补齐短板,打牢基础。强化对各单位涉旅工作考核,确保做到协调推进合力更大,组织实施更有力,督查检查更强化。

2.jpg

  积极争取文旅产业项目专项资金。安排专人对文旅企业损失情况进行了进行详细统计,精准掌握全市文旅行业实际损失情况,全面了解文旅企业生产经营恢复过程中资金压力及可能存在的问题、难点、痛点。针对文旅企业普遍存在的资金制约瓶颈,积极向省文旅厅申报文殊镇河口村乡村振兴综合示范村建设项目、低空观光飞行及教学培训项目、嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程等9个涉及景区提升、旅游新业态、休闲农业与乡村旅游、旅游公共服务体系等方面的项目,用足用活各级各类促进产业复工复产的扶持政策为企业争取资金,力争文旅行业在疫情解除后走出困境,重新焕发出生机。

3.gif

  精心谋划文旅产业项目。帮助企业做好新建项目和续建项目前期准备工作。利用冬季项目建设空窗期,对焦2020年重点谋划的8个文旅项目进行分类梳理,建立了融资贷款、招商引资、专项资金、新建续建、项目储备等五个文旅项目库,对嘉峪关长城国家文化公园建设项目在认真调研,充分论证的基础上,积极向省发改委申请项目前期费。利用电话、网络等方式每周定期联系项目单位,以完善项目前期手续为措施,尽快开工为目标,帮助企业办理项目备案和项目变更手续。目前已有一个新建项目完成备案,3个续建项目完成施工图变更,为疫情结束后,能够立即开工建设,做了充分的准备工作。