您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

【打开乡村之美 点亮富裕之光】边陲锁钥 长城边关自驾游

发布日期: 2020年03月20日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

嘉峪关关城

  【动心瞬间】

  万里长城——嘉峪关

  边陲锁钥——嘉峪关关城

  万里长城——长城第一墩

  西部八达岭——悬臂长城

  东方梦幻乐园——嘉峪关方特欢乐世界

  美丽乡村——嘉峪关市雄关区峪泉镇嘉峪关村

  【画面展现】

  嘉峪关市是丝绸古道上重要的旅游城市。有闻名中外的嘉峪关城楼、万里长城第一墩,悬壁长城、明代长城烽墩遗址、长城博物馆、新城魏晋壁画墓、七一冰川、大漠戈壁风光、文殊山石窟。黑山石刻、国际滑翔基地等丰富多采的旅游资源。

  嘉峪关关城演绎出了定城砖、冰道运石、山羊驮砖、击石燕鸣等动人故事。这里有厚重的历史,灿烂的文化,更有现代科技的亲子游乐世界,来到这里,让旅行珍藏心底。

  【线路推荐】

  河西各地——嘉峪关市——嘉峪关关城——嘉峪关市雄关区峪泉镇嘉峪关村——长城第一墩——悬臂长城——嘉峪关方特欢乐世界——返回

  【建议天数】

  2天

2.jpg

嘉峪关方特欢乐世界

  【行程攻略】

  第一天:抵达嘉峪关市后,首先游览嘉峪关关城,关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”“连陲锁钥”之称。站在关城之上,耳边仿佛传来金戈铁马的号角声,雄关漫漫,抵挡万千。中午来到关城脚下的雄关区峪泉镇峪关村,在生态雅致的农家小院,品尝着天然健康食材做成的的农家美味,绝对满足你舌尖和味蕾的双重享受。下午驱车前往悬臂长城和长城第一墩,领略大漠戈壁上的独特风情。住宿于嘉峪关市区。

  第二天:早餐后带上孩子驱车前往被称为“东方梦幻乐园”的嘉峪关方特欢乐世界,在嘉峪关方特欢乐世界里,可以体验国际一流的高空飞翔体验项目“飞越极限”、中国独创的大型探险项目“唐古拉雪山”、跟踪式立体魔幻表演项目“魔法城堡”,大型主题漂流历险项目“激流勇进”......每一项都会让游客流连忘返,乐不思蜀。根据周末时间返回原地。

  【线路景点介绍】

  嘉峪关关城

  位于嘉峪关市峪泉镇长城文化旅游景区内

  首批国家5A级旅游景区,位于市区以西3.5公里处,占地面积近四平方公里,嘉峪关关城、长城博物馆位于景区内,是一个集旅游、娱乐购物为一体的综合性旅游景区。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是明代万里长城沿线保

  存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,有“天下第一雄关”之美誉。“万里长城国家重点文物保护单位。素有“中外钜防”“河西第一隘口”之称。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城、长城烽台等组成。

3.jpg

长城第一墩

  天下第一墩

  位于嘉峪关市西6公里处

  长城第一墩、又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑、北距关城7.5公里、墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。长城第一墩景区自然景致壮观、东临酒泉、西连荒漠、北依嘉峪、南望祁连、讨赖河水滔滔东去。极目南眺,山峰终年洁白,衬映着蓝色天空,更觉清新如画。

4.jpg

悬臂长城

  悬臂长城

  位于嘉峪关市西北14千米处

  悬臂长城距离嘉峪关市区约11公里,距离嘉峪关关城约7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。

  悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),为就地索取的砾石、黄土夯筑而成,现在只存750米,经1987年修缮,由漫道、垛墙、墩台组成,在首尾各增修一座墩台,共有三座墩台。为了便于游人攀登,1987年重修时还在首墩和山脊城墙上修筑了台阶式漫道。沿漫道而上,虽只有四百多级台阶,但也足以使人心生踟蹰,然而只要登上山顶,放眼望去,关外大漠的荒凉尽收眼底,仅有极少的片片绿洲点缀其中,显示出这里还有生命在与恶劣的自然环境进行顽强的抗争。

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村农家——雄关区峪泉镇嘉峪关村

  区位优势:地处嘉峪关关城脚下

       千百年来,嘉峪关村浸润文化遗产熏陶

       尽享丝绸之路文明

       乡风淳朴,民俗和谐

       有天下第一雄关——嘉峪关关城文化旅游景区

       悬壁长城-黑山峡旅游景区

       万里长城第一墩旅游景区

       临近张掖祁丰区祁连山景区

       旅游特色突出

       人文底蕴深厚

       名胜古迹和自然风景得天独厚

  乡村亮点:荣获“嘉峪关市新农村建设示范单位”

      “甘肃省省级生态村”

      “甘肃省省级文明村”等荣誉称号

      村容村貌洁美

      田园风光怡人

      生活富裕和谐

      神奇的丝绸之路文化博览园

      珍奇斗艳的花卉博览园

      被“吃货”们誉为“雄关第一鸡”的盛师傅白斩鸡

      特色烤全羊、豆腐鱼、鸡肉闷饼子、农家锅盔等特色美食

5.jpg

搓鱼面

6.png

白斩鸡

  【舌尖上的西北美食】

  粉蒸牛羊肉

  搓鱼面

  虹鳟鱼

  丝路驼掌

  烧壳子

  炮仗面

  烤羊腿

  油爆驼峰

  沙葱

  鸡肉焖饼

  羊肉焖饼

7.jpg

嘉峪石砚

  【心尖上的伴手好礼】

  嘉峪关洋葱

  嘉峪关发菜

  嘉峪关甘蓝

  嘉峪石砚

  夜光杯

  彩塑

  蜡染

  【乡村里的特色活动】

  正月十五元宵节 嘉峪关张灯观灯赛

  盛夏季节 嘉峪关国际滑翔节