您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

定西渭源:护航旅游产业推动经济发展

发布日期: 2020年03月16日    来源: 中国甘肃网

  中国甘肃网3月14日讯 (本网记者 彭晓姣 通讯员 何春喜)惊蛰过后,渭源大地春气萌动,渭河源大景区核心景区全面恢复对外开放。中午时分,阳光明媚,三三两两的游客戴着口罩分散畅游在渭河源景区,感受春天的勃勃生机。

  “今年全民防控疫情,我们一直待在家没出门。如今疫情防防控取得阶段性成果,景区开了今天就过来转转,呼吸一下新鲜空气。”正在给老伴拍照的王先生说。

1.jpg

  今年年初突出其来的疫情,给各行各业带来不少的影响,对旅游业的影响尤为明显。

  在做好疫情防控的同时,当前各地复工复产的号角已然吹响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利成了重中之重。怎样切实做到“两手抓、两不误”?怎样尽力做好疫情对旅游业带来的影响?若干难题摆在眼前。

2.jpg

  对此,渭源县专门出台《关于应对疫情促进全县经济持续健康发展若干措施》,通过纾缓用能成本压力、减免承包承租费用、暂退旅行社旅游服务质量保证金等有力措施为旅游业“减压”。目前,渭源县对渭河源大景区减免了2020年1月份至3月份托管费用约45万元。

3.jpg

  为改变疫情期间旅游业“停摆”局面,渭源县主动出击,持续强化疫情防控措施,并借助各地旅游主管部门举办网上旅游博览会的“东风”,打好“宣传牌”,加强对大景区旅游的宣传力度。

  “大景区恢复开放了,疫情防控更需加强。”渭河源大景区管理委员会主任魏长缨介绍说,景区不仅持续加强对办公区域、游玩设施、游客中心等公共区域的消毒,还通过景区滚动屏、宣传视频、微信公众号等提醒游客遵守相关防控要求、常识和注意事项,并且严格控制入园游客数量。

4.jpg

  旅游的目的是欣赏美景,到不了现场,景区的关注度就会下降。对此,渭河源大景区也拿出不少实招,提升景区的关注度,利用网络将景区的美景分享出去。

  “当前疫情防控仍是重点,虽说景区恢复开放了,一切都得慢慢来。所以,为了让更多游客能欣赏到渭河源的美景,景区通过快手平台宣传通道开启了大景区线上游览,还通过大景区抖音官方号发布短视频、开通直播等方式进行全面展示。”渭河源大景区管理委员会规划部副部长姜妍莉介绍说。

  吹响复工复产号角的不仅仅是景区,景区周边农家乐等也在渭河源大景区管理委员会的指导下积极做好各项准备工作。

5.jpg

  “我们山庄离渭河源景区比较近,条件便利,去年接待游客6万多人次,营业额达220多万元。”竹寨园农家生态山庄负责人张永伟很有信心地说,“虽然今年受到疫情影响,但我们坚信能尽快打赢这场战“疫”,恢复正常生产生活。

  图片 渭河源大景区管理委员会提供