您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

张掖丹霞大景区着力打造1356旅游发展新格局

发布日期: 2020年03月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

10150213e0r3.jpg

夕照丹霞

101502481oq9.jpg

冰沟丹霞

  张掖丹霞大景区按照全区域谋划、全产业联动、全要素配套、全时空统筹、全社会参与的发展理念,建强内核,串点连线、由线扩面、网状辐射,着力构建以“一条旅游大廊道、三个品牌旅游景区、五项主题旅游产品、六个特色文化旅游村镇”为重点的丹霞大景区旅游发展新格局。

  打造一条旅游大廊道。依托S18张肃高等级公路,规划建设一批水上乐园、主题文化公园、户外露营地、特色村寨、餐饮购物街区等旅游项目,合理布局旅游要素,加快培育旅游消费业态;按照设施景观化的思路,规划建设一批具有独特建筑风格的旅游厕所、停车场、观景台和景观小品,最大限度地植入文化元素;以S18张肃高等级公路串联张掖市区、丹霞大景区和肃南县城,打造融古郡文化、草原文化、民俗民族文化、红色文化、彩色丘陵、丹霞地貌于一体的“张掖丹霞旅游大廊道”;加快推进“张掖丹霞旅游大廊道”与最美国道227线、肃祁公路的有机衔接,打造“甘青旅游小环线”。

  建强三个品牌旅游景区。坚持优质资源优先开发、高品位资源高端开发,按照以大带小、梯次推进的思路,加快推进七彩丹霞、冰沟丹霞、中华裕固风情走廊3个旅游景区提档升级,进一步丰富旅游消费业态,提升张掖丹霞大景区的龙头带动力和核心竞争力。

  开发五项主题旅游产品。按照差异化发展的思路,突出景区特色,重点开发神奇丹霞低空观光旅游产品、地质研学旅游产品、丹霞灯光秀夜游产品、外星地貌探奇旅游产品、民俗民族文化体验旅游产品,培育新的旅游消费热点。

  培育六个特色旅游村镇。依托品牌景区和“张掖丹霞旅游大廊道”,突出地域特色,吸引产业要素向心聚集,重点培育丹霞七彩镇、梨园新村、丹霞口旅游度假小镇、公航旅丹霞小镇、康乐白银旅游集镇、东牛毛民族文化旅游村六个特色旅游村镇,推动丹霞大景区旅游开发组团联动、错位发展、整体推进。

  通过2至3年努力,使张掖丹霞大景区真正成为丝绸之路旅游重地、中国西部极具吸引力的旅游目的地和低空观光旅游大本营。力争到2022年,张掖丹霞大景区接待游客400万人次以上,丹霞大景区旅游宾馆客栈、餐饮购物门店等经营主体达到500家以上,直接就业1万人以上。