您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

“花儿临夏·春漾河州”春季旅游蓄势待发

发布日期: 2020年03月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

 近两年来,旅游产业对临夏州经济社会发展作出了突出贡献,成为临夏州支柱产业,而且还有很大的提升空间,但疫情突发,使旅游业发展暂时陷入低谷。全州文旅系统利用这段时间创新旅游推介方式,搞好培训,积极为旅游产业复工发展凝心聚力。2月24日,临夏州A级旅游景区有序恢复开放,与此同时,全州文旅系统打出旅游市场复苏“组合拳”,吹响全州旅游产业复工复产“集结号”,为旅游业恢复发展蓄力储能。

  媒体联合助力旅游发展
  结合当前疫情防控,着眼春季旅游重点工作,紧扣“两手抓、两促进、两不误”的要求,临夏州积极响应省文旅厅“你是人间四月天”主题活动和“新甘肃文旅百人公益宣言”活动安排,汇聚起抗击疫情、推动旅游业发展的强大合力,推出“花儿临夏·春漾河州——让我们一起悠游吧”临夏州春季文旅主题宣传活动,通过“特色风景或饮食+代言人+宣言+微视频”的形式,助力全州疫情防控和文化旅游业发展。

  据悉,全州文旅系统及景区、博物馆等微信公众号推出微海报、微视频向外界宣传推介临夏美食、临夏美景及临夏浓厚的民俗文化,民族日报社、临夏电视台、各县市融媒体中心等公众号及媒体客户端同步利用各自平台积极推送宣传内容,一部分作品被省上媒体采用,大大提高了临夏的美誉度。

  “全州文旅系统积极谋划,推出‘你是人间四月天’旅游惠医生活动,自景区恢复之日起一年内,临夏州内所有景点向全国广大医务工作者免门票,10个景点、6家饭店和企业向省内普通游客提供打折服务。”临夏州文化广电和旅游局相关负责人说。

  快手大V计划促进旅游复苏

  2月下旬以来,临夏州文广旅局积极配合省文旅厅实施甘肃文旅快手大V培养计划,培养一批快手大V景区、大V博物馆、大V导游、大V讲解员,制作发布了一批有深度、有趣味、有内涵的文旅短视频。依托省文旅厅发起的“宅家游甘肃”“宅家游丝路”线上推广活动,州博物馆、州美术馆等单位积极开展“线上开花”活动,让疫情期间不能出门的网友大饱眼福,真正实现“在家旅游”。

  “在做好疫情防控工作的基础上,积极为旅游市场复苏想办法。我们组织临夏州内A级景区景点、博物馆、纪念馆等单位,注册自己的快手官方号,充分利用导游及讲解员十万级别的曝光量,开展旅游市场恢复宣传推广活动,促进临夏旅游率先复苏。”临夏州文化广电和旅游局相关负责人说。

  积极应对市场竞争

  为了提振旅游业复工信心,临夏州文化广电和旅游局积极掌握市场动向,搞好从业人员培训,研究适合疫情过后游客喜欢的旅游产品,以此应对复工复产后的旅游市场竞争。

  临夏州文化广电和旅游局着眼练内功、增动力、添活力,积极利用文旅知识教育服务平台,开启为期10个工作日的全州文旅系统线上业务技能培训活动。州县文旅系统、2个大景区管委会、5个A级旅游景区的700余人参加培训,联合北京巅峰智业旗下文旅知识教育服务平台“旅豆学堂”举办线上学习培训班,全体参训学员每天打卡签到。通过学习进一步提升文旅行业人员专业知识能力,提升全员业务水平,鼓励景区开发优质文旅产品,设计更加符合市场的精品旅游线路。

  积蓄能量随时复工

  临夏州文旅系统鼓励相关单位、景区积极研发生产文创产品。抓紧文创产品谋划、研发和生产,注重文化内涵、科技含量、特色元素,积极鼓励引导外地企业和民间资本投资开发文化旅游商品;举办旅游商品设计大赛暨展销活动,推出一批具有较强艺术性、纪念性、实用性、便携性的新产品;进一步做精雕刻葫芦、临夏砖雕、蛋雕、保安腰刀、彩陶等旅游商品,推动文旅产品规模化、集约化、专业化发展。

  “下一步,全州文旅系统将继续抓好社会化宣传培训和智慧旅游,结合十三届临夏州旅游宣传月,加大‘以花为媒’的节会宣传推介力度,着力打造临夏品牌形象,让‘花儿临夏在河之州’走出去,推动临夏旅游发展呈现新气象、再上新台阶。”临夏州文化广电和旅游局相关负责人说。