您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威名胜李铭汉故居将于1月18日对外开放

发布日期: 2020年01月20日    来源: 中国甘肃网

在鼠年春节来临之际,位于历史文化名城武威的又一名胜古迹——李铭汉故居,在历经一年多的保护性修缮后,将于1月18日对外开放。

李铭汉故居,位于武威市城区武威一中巷内,又名“李翰林院”,是清代武威著名学者李铭汉的家宅,距今已有二百多年的历史。1987年被武威市人民政府认定为县级文物保护单位。

李铭汉(1809—1891),字云章,是清代道光至光绪年间著名经史学家、诗人。他撰写的《续通鉴记事本末》,是继宋代司马光《资治通鉴》、清代毕沅《续资治通鉴》之后的又一别具一格的纪事本末体史书,具有很高的学术价值,受到当世和后世的高度重视。在他的影响下,他的儿子李于锴(1862-1923)、两个孙子李鼎超(1894-1931)、李鼎文(1919-2014)均成为了甘肃著名学者,而这处故居就是他们祖孙三代近两百年来曾经生活和治学的地方。2018年,武威市委、市政府对这一处蕴含着武威深厚文化内涵的历史遗存进行了大规模修缮,使其恢复了原有面貌。

本着“修旧如旧、以存其真”的原则,修缮完成的李铭汉故居展示了作为清代西北地区特色民居的本来面貌。故居现占地面积1430平方米,由南向北依次为悬山顶式大门、前后大门院东、西厢房、过厅、堂屋、花园等几部分,建筑上保留了木材原有的质地和色泽,细节处精雕细刻,整体布局严谨、古朴典雅。

故居内部,清代至民国时期文人家居、创作等几个场景的布置再现了李氏三代读书、传道授业等生活、治学的原貌,使参观者在踏入这处故居的那一刻就仿佛穿越到100多年前古城武威一处书香门第的宅院。漫步李铭汉故居,他那心怀天下的博大胸怀,造福桑梓的款款深情,教书育人的炽热情怀,无不让人沉醉。

(图片:武威文体广电旅游)