您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

奏响文旅深度融合交响曲——临夏州全力推进文旅产业高质量发展探析

发布日期: 2019年12月23日    来源: 甘肃日报

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  巍巍太子山,悠悠大夏河。虽然时令已是冬至,但每逢周末,临夏州各地依旧会迎来大批游客,他们观山水美景、享冰雪激情、溯化石秘境、听临夏花儿、品民族美食……如今,临夏这片久负盛名的“西部旱码头”早已成为人气飙升的旅游“打卡地”。今年1至10月,全州累计接待游客2625万人次,增幅全省排名第3位;实现旅游综合收入128.8亿元,增幅全省排名第1位,同比增长30.2%和39.3%,提前两个月完成年度工作目标任务。

  为进一步加快文旅产业转型升级和高质量发展,甘肃文化旅游产业投资集团有限公司(以下简称甘肃文旅集团)日前与临夏州人民政府签署战略合作协议。这一举措,不仅翻开了临夏州文旅产业发展的崭新一页,更加速了全州脱贫攻坚进程。

  优势

  临夏州民俗风情浓郁,旅游资源丰富。这里既有国家4A级景区黄河三峡、松鸣岩、大墩峡等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化、八坊十三巷等绚丽多彩的文化名片,和政古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据了六项世界之最。正如临夏州委主要负责同志所说,临夏是回藏风情线上的一颗明珠、中国西部重要的休闲度假旅游胜地。

  如何利用好独特的资源禀赋优势,把文旅产业打造成助推地方经济发展的首位产业?对此,临夏州下足了绣花功夫。

  今年,临夏州坚持“以文促旅、以旅彰文、和合共生”和“宜融则融、能融尽融”的融合发展理念,全力推进机制融合、人员融合、设施融合、产品融合、市场融合、品牌融合、管理融合、服务融合,使全域全季节旅游、大旅游与小旅游相结合、旅游与文化、体育、商贸融合齐头并进。

  “要坚持全域全季节旅游理念,重视做好旅游产业规划编制,高标准定位、高起点谋划,丰富景点内容,提高建设标准,提升服务水平,满足人民群众对旅游多样需求。”这位负责同志说,临夏州把旅游确定为全州的主导产业,按照全域旅游、全季节旅游的方向和“三区域带动、五长廊布局”的格局,全面推进旅游通道建设、景区景点提升、品牌节会打造和乡村旅游发展。

  如今,临夏州旅游业呈现出井喷式发展的良好势头,旅游接待人数、旅游综合收入连续几年保持20%以上增速,临夏“旅游热”也越来越多地受到省内外关注。

  机遇

  临夏州历史文化悠久、旅游资源丰富,放眼全省,亦是如此。 

  今年6月20日,甘肃文旅集团成立。“推动文旅强省建设政策落地、提升文旅产业发展可持续性、打造甘肃文旅‘旗舰品牌’是我们的使命。”甘肃文旅集团党委书记、董事长石培文介绍说,集团将积极构建“1 6”业务布局,即搭建智慧文旅信息服务平台,开展文旅项目投资开发、景区及园区运营管理、旅游酒店服务、特色旅游服务、会展演艺、航空旅游服务6个业务板块。

  自成立以来,甘肃文旅集团积极促进文旅融合、转型升级,秉持握紧拳头“抓龙头”的原则,参与敦煌文化、丝路文化、石窟艺术、长城文化、黄河风情等不同类型的19个大景区开发运营,全力打造甘肃文旅“旗舰品牌”和“最亮卖点”,为全省旅游发展注入新的活力。

  “我们和全省的情况一样,只有解决发展中遇到的难题,才能使文旅产业步入高质量发展的快车道。”临夏州文体广电和旅游局局长马小华表示,这次甘肃文旅集团与州政府成功签约,对临夏来说是个千载难逢的好机遇。“州上专门成立河湟文旅集团,负责具体项目的对接、落地和实施,以此实现与甘肃文旅集团的‘无缝对接’。”马小华说。

  “我们将紧盯‘短板’,主攻‘弱项’,针对临夏州所遇到的难题,推出可行性解决方案,借助市场力量,整合各方资源,提升文旅产业黏性、弹性、收益率和可持续性。”石培文说。

  未来

  临夏州文化旅游资源富集,尤以永靖县最为出名。

  永靖县岘塬镇姬川村地处刘家峡水库中心位置,是库区唯一涵盖水域的岛屿,这里三面环水、风景秀美、水天一色,资源优势得天独厚。同时,姬川村距刘家峡大坝仅有9公里,是水路前往世界文化遗产炳灵寺的必经之路,在陇海、兰新线经济带甘肃段开发规划和兰州市“1小时都市经济圈”内,区位优势明显。

  在众多旅游开发者眼里,姬川村是建设滨湖旅游休闲度假项目的绝佳之地。因此,甘肃文旅集团与河湟文旅集团联手,将在姬川村实施黄河三峡太阳岛旅游综合开发项目,把这里打造成集山水观光、民俗民宿、休闲游乐、生态康养、文化写生、婚纱摄影于一体的综合性文化旅游休闲胜地。同时,利用刘家峡水库周边优美的山水风光,依托已经建成的刘家峡国际滑翔营地,建设永靖县体育旅游小镇,可供举办以滑翔伞、徒步登山、山地自行车、水上运动为主的各类赛事,将成为全州乃至全省体育旅游一站式、多元化全域旅游新样板。

  “黄河是我们的母亲河,我们在大力发展旅游业的同时,更应注重推动黄河流域高质量发展。”河湟文旅集团董事长马良效解释说,这些项目的开发和使用,对加强黄河保护治理、传承弘扬黄河文化、促进全州文旅产业发展和乡村振兴具有十分重要的意义。

  对于临夏州文旅产业发展的未来,石培文充满信心。他表示,将以这些项目为契机,充分发挥甘肃文旅集团在资金、技术、人才等方面优势,继续深化与临夏的合作交流,推动各类文旅项目顺利实施。