您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

沙海绿洲·绿洲碧海——大美民勤欢迎您

发布日期: 2019年12月02日    来源: 中国旅游报

281018051ris.jpg

民勤石羊河国家湿地公园

  人在长城之外,文居诸夏之先,悠悠丝路、巍巍祁连,在长长的河西走廊东段,石羊大河奔向沙漠,孕育了一片美丽的绿洲——甘肃省武威市民勤县。

  民勤县历史悠久,早在2800多年以前就有人类生息繁衍,创造了灿烂的沙井文化。公元前121年,汉将霍去病收复河西,在此设郡置县,民国17年(1928年),以“俗朴风醇,人民勤劳”易名“民勤”。

  民勤县的物产丰富,独特的区域和资源优势使这里成为“中国肉羊之乡”、中华苏武沙羊美食之乡、绿色食品示范区和有机产品认证示范区,“看景赏月上杭州,吃肉品瓜到民勤”已成为人们的美传。

281018418jjy.jpg

红崖山水库

28101852v8ax.jpg

苏武沙漠大景区摘星小镇

  这里旅游资源独具魅力,大自然的鬼斧神工与民勤县人民的创新创造碰撞交融,造就了沙漠、湿地、水库等多元素组合的独特景观。石羊河国家湿地公园完整的植被群落和丰富多彩的野生动物资源谱写着优美动人的大自然合奏曲。重现生机的青土湖芦苇荡漾,水鸟栖息,形成“绿洲碧海”。“瀚海明珠”红崖山水库是亚洲最大的人工沙漠水库之一。“塞上故宫”瑞安堡设计构思、建筑布局颇具匠心,是西北地区保存较完整的庄园建筑,被誉为“西部庄园之最”。造型独特,巍峨壮观的“西竺仙境”圣容寺是国内稀有的千佛顶寺庙。连城、古城、三角城遗址可辨汉唐盛衰,镇国塔、东镇大庙、二分姊妹楼能见明清兴废,苏武牧羊、红崖隐豹的故事,更使这里充满传奇色彩。独一无二的沙漠雕塑艺术主题公园落地民勤县,构建河西走廊“西有敦煌、东有民勤”的文化艺术新格局。浩瀚沙海、星光璀璨,这里有通透的大气,有静谧的夜空,来到摘星小镇,开启一段童话般美妙的奇缘。时光如流沙,美丽沧桑的时光廊道联系着民勤县各具魅力的沙漠景观,置身其中,使人安心静神。红旗谷生态旅游村让人们能够“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。乡村记忆博物馆,沙海绿洲闻名的声息印记。

281020024ch4.jpg

红旗谷生态旅游村

281020200yb4.jpg

中国·民勤沙漠雕塑国际创作营作品

  近几年,民勤县节会活动精彩纷呈,举办两届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营,意蕴丰富的各色雕塑作品和民勤防沙治沙文化蕴含相结合,一同书写了壮美的沙漠雕塑艺术诗篇;环青海湖国际公路自行车赛激情角逐民勤腾格里,民勤沙枣花旅游节每年如期举办;半程沙漠马拉松让人们亲临沙漠腹中,感受沙漠的广阔。

  立足民勤县壮美的沙漠风光、神秘的沙井文化和悠久的人文历史,形成旅游文化体验相结合的旅游产品,有生态观光游、历史文化游、大漠休闲游3条精品线路。

  厚重深远的历史文化在民勤,浑然天成的塞北风光在民勤,独具魅力的大漠风情在民勤,沙海绿洲·绿洲碧海——大美民勤欢迎您。