您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

两当县:“美丽两当,红色福地”续写全域旅游新篇章 ——甘肃省创新推动省级全域旅游示范区建设系列报道之四

发布日期: 2019年12月02日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  两当县位于甘肃省东南部,全县辖12乡镇,116个行政村,总面积1408.73平方公里,总人口5.2万人。境内生态环境良好,风光秀丽,森林覆盖率74%,林木绿化率83%。近年来,两当县“举全县之力,集全民之智,”以全域旅游创建为抓手,通过理顺管理体制、强化部门协调、推动资源整合,做大做强红色旅游和生态旅游两大品牌,实现旅游产业快速健康发展。

29184101awbe.png

云屏三峡旅游景区

  整体谋划,打造全域开放式大景区。成立两当县全域旅游产业发展领导小组,按照“以红带绿、以绿托红、红绿结合”的思路,坚持“自然生态保护、文化资源保护、城乡建设、环境整治、旅游扶贫”五路并行。全域统筹、全域布局、科学规划,按照全域空间的旅游发展大格局,深度整合资源,以点串线,以线带面,以景区为依托,以城镇、乡村为载体,打造集休闲、度假、康养、研学为一体的全域开放式大景区。

291841213dni.jpg

两当县太阳红军街

  融合发展,完善全域旅游产品体系。以旅游为核心,积极推动旅游与农业、林业、商务、水利、教育、国土、卫生、文化、体育等产业资源的产品嫁接与融合发展,形成内容丰富,功能多元,覆盖广域性的旅游产品体系。同时,以乡村旅游为抓手,突出“旅游+”,把全域旅游与美丽乡村建设、精准扶贫、休闲农业、民俗文化等紧密结合,积极探索以旅游带动乡村振兴的发展新路子,着力构建全域旅游大格局。

291841354il3.jpg

两当兵变纪念馆

  创新营销,打造全域旅游品牌。积极组织筹办旅游节庆活动,通过连续举办全国山地自行车邀请赛、全国太极拳邀请赛、书画摄影展以及“红色记忆·生态之旅”文化旅游宣传推介会系列活动,并进行大力的宣传、推广和新闻报道,不断营造浓烈的大旅游氛围,打造旅游品牌。与西安、兰州等周边旅游城市主管部门、旅游企业、旅游景点缔结友好关系,促进与省内外精品线路的对接,形成了互惠共赢的全域发展格局。

  山水相依,醉美两当。随着全域旅游建设的进一步推进,两当县实现了服务标杆化、服务智能化、投诉处理便捷化、市场管理科学化、文明旅游常态化、品牌推广经常化、志愿者服务人性化“七化建设”。现如今,景区配套、乡镇支撑、村落链接的全域旅游空间格局已然成型。一个“处处皆风景,时时可旅游”的“美丽两当,红色福地”,麓熠熠生辉,以崭新的面貌吸引八方游客!(文/甘肃省文化和旅游厅 李健)