您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

兰州市彭家坪都市文化休闲公园今日开园

发布日期: 2019年11月28日    来源: 人民网甘肃频道

人民网兰州11月26日电(牟 健)26日,位于兰州高新区彭家坪园区的彭家坪都市文化休闲公园项目在历时4年多建设后,正式开园并向市民开放。

据悉,彭家坪都市文化休闲公园自2015年9月开工建设,现已完成了西区(狸子沟以西)运动健身区、入口广场区、文化娱乐区及沟谷探幽区西片的全部建设内容,广场跌水景观、篮球场、门球场、网球场、儿童游乐区等设施全部调试到位,向市民开放。

彭家坪都市文化休闲公园总投资8.4亿元,总占地约401亩,共建设生态绿地约220亩,人工湖及河流、瀑布等水面约101亩,公园绿化率达到百分之九十以上,并设有地下公共停车位560个。

该公园内依托七里河区域特色,设计了一组标志性建筑“百合追月”,包括百合造型的“百合文化活动展演中心”,虹桥造型的“月桥综合服务中心”及一条连接“百合中心”与“月桥”的湖底隧道。公园整体以“丘、谷、湖”为主题形成“一轴三带”的景观空间结构,内部又分为运动健身区、西入口瀑布广场区、文化娱乐区等七大功能区,共建有“平台望月”“深谷幽兰”“山色流瀑”“百合追月”等三十个景点。

另据了解,2013年以来,在兰州市委、市政府“三区融合发展”的建设理念下,兰州高新区与七里河区在“区区共建、以区为主”的原则指导下,兰州高新区彭家坪园区形成了由人文生态景观带、自然生态景观带、边坡景观绿化带、沿山生态绿化带组成的“井”字形绿色生态构架系统,位于“井”字形生态构架系统最核心部位的彭家坪都市文化休闲公园项目是“一优三高”发展理念在彭家坪园区的实践,是彭家坪园区中轴线上最重要的城市绿色开放空间,也是近年来兰州市主城区唯一一个新建的公益性综合公园。

彭家坪都市文化休闲公园的建成开放,将充分发挥其生态景观价值和文化属性,极大地丰富市民的文化休闲娱乐活动。同时,通过其高标准的生态建设水平及“以点带面”的辐射力,将有效提升七里河乃至兰州市的城市品质。