您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘南:丝路南线上的闪亮明珠

发布日期: 2019年11月26日    来源: 中国旅游报

     罗赟鹏

    甘南藏族自治州夏河县因大夏河水而得名。大夏河在藏语中叫“桑曲”,传说是英雄史诗中格萨尔王登基煨桑的地方。夏河县是甘南的门户,与拉萨、德格一同被称为西藏三大古文化中心。这里自然及人文景观众多,有着丰富的旅游资源,游客在这里可以欣赏自然风光、体验民俗风情、探寻古城遗址。

    夏河县是大九寨北线、丝绸之路南线精品线路重要节点,是“黄河上游大草原”和“大香格里拉”旅游经济圈重要组成部分。近年来,夏河县把旅游产业作为首位产业精心打造,推进旅游开发,大力招商引资,旅游经济持续增长,已成为夏河的支柱性产业。

    夏河县文体广电和旅游局局长索南道吉说,“近年来,我们大力推进拉卜楞大景区建设,全力创建全域旅游无垃圾示范区,打造了桑科草原、八角古城、达尔宗湖、熊猫沟等一批知名景区点。这里博大精深的文化、优美的自然生态正释放着巨大潜能,助力经济社会发展。”

    今年以来,夏河县作为“三区三州”旅游大环线东段“大香格里拉人间乐土线”上的一个支点,主动融入大环线发展,形成了多条精品旅游线路,吸引更多游客走进夏河。同时,通过繁荣文化和旅游经济,助推区域经济发展,实现“美丽战胜贫困”的美好目标。

    夏河县阿木去乎镇安果自然村,2017年完成了生态文明小康村改造,优美的环境、独特的村貌吸引了大量游客。为拓宽农牧民增收渠道,安果村通过股份制合作模式,鼓励农牧民将符合住宿标准的自用民房提供给合作公司发展旅游业,参与分红。村民旦正杰加入公司,将自家房子改建成民宿接待游客。“我们主要提供住宿和简单餐食,虽然是第一年,但整体效益还不错。”旦正杰说。

    与夏河县相邻的碌曲县,也是甘南“九色香巴拉”的重要组成部分,旅游资源得天独厚,景区点颇多。

    走进碌曲,鬼斧神工的则岔石林,奇峰巨石形态万千;尕海圣湖烟波浩渺,水天一色;佛号悠悠的郎木寺,树木成荫,金顶闪亮。一山一水蕴藏着的宗教文化和特色民族风情,让人赏心悦目。

    碌曲自古便是唐蕃茶马古道和丝绸之路南线的必经之地,吐蕃文化、吐谷浑文化都曾在这里交流融合。这里有神奇的格萨尔王传说、独具魅力的“南木特”藏戏,有体现草原粗犷豪放的“赛马节”、展现草原牧民悠闲生活的盛会“香浪节”,还有规模盛大的“晒佛节”。游览碌曲各景区,吃藏餐、看藏戏,跳锅庄、朝寺院,住塌板房、读格萨尔王的故事,成为众多游客到此游玩的必选。

    国道213线穿村而过的碌曲县尕秀村交通便利,区位优势明显,草原风光独特。近年来,该村立足自身优势,把发展旅游产业作为主攻方向。随着城乡环境卫生综合整治的纵深推进和生态文明小康村建设的全面推开,曾经居无定所、逐水草而居的游牧生活一去不复返。如今的尕秀,一排排藏家民居拔地而起、一座座藏式门楼独具特色、一条条水泥村道畅通整洁、一处处休闲广场错落有致,成了当地全域旅游无垃圾样板村,成了大力发展乡村旅游扶贫产业的模范村。特别是在开办牧家乐上,村里多户人家从旅游服务业中得到了实实在在的收益,有些去年收入了十几万元。

    尕秀村党支部书记拉毛加说:“过去我们家院子里养着牛羊,遍地都是牛粪羊粪。2017年,村里开始提升改造,发展牧家乐,村干部挨家挨户宣传环境保护政策,转变了我们的做法。现在,脏乱差的村貌一去不复返,村民们也知道只有把自己的家园打扫干净了客人才愿意来。”

    近年来,碌曲县旅游业的发展使就业岗位增加,带动群众从牧场走向市场,从做家务变为做生意。碌曲县许多群众专门从事旅游服务业,民众收入增加了,草场也得到休养、生态不断改善,实现了绿水青山与金山银山的双丰收。