您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

变资源优势为发展胜势 ——庆阳合水县发展全域旅游助力经济转型

发布日期: 2019年11月22日    来源: 甘肃经济日报

16100307wcj2.jpg

合水县陇东古石刻艺术博物馆

161003302ol3.jpg

游客在花溪谷游玩

16100341lkqj.jpg

合水是黄河古象化石的出土地

16100351y0ol.jpg

重点开发的太白花溪谷旅游景点

16100411k97k.jpg

世界上最早的“高速公路”秦直道沿子午岭山脊向北延伸

16100426z3sc.jpg

合水县固城生态农谷里参观者正在观赏异形葫芦

16100440po33.jpg

美丽的子午岭让合水享有“养生福地”的美誉

  铺开合水县的旅游地图,秦直道、子午岭国家森林公园、古石刻艺术博物馆、黄河象出土地、圣公泉遗址等自然景观和人文景观融为一体,相得益彰,尽显生态旅游的无穷魅力。

  近年来,庆阳市合水县立足资源优势、区位优势,把乡村旅游作为全县产业结构调整、脱贫致富的重要抓手,按照抓文化旅游就是抓未来产业、就是抓转型发展的思路,营造了全县上下一盘棋发展乡村旅游的氛围。合水的历史、人文、地理、资源等优势已转化为富民增收、经济发展、转型跨越的“助推剂”和“摇钱树”。截至目前,合水县已先后完成全域旅游规划等重点旅游项目规划9项,启动重点文化旅游项目7项,总投资1.6亿元,2018年实现旅游收入2.81亿元。

  合水县地处陕甘宁三省交汇处,青兰高速东西贯通,即将通车的银西高铁、银西高速双线过境,到庆阳机场仅需40分钟车程。境内子午岭面积2061平方公里,全县森林覆盖率达70.54%,优美的自然风光和丰富的文物古迹资源为合水县发展旅游业提供了广阔的前景。近几年,依靠得天独厚的地理和生态优势,县上按照“既要金山银山,又要绿水青山,更要把绿水青山变成金山银山”的发展理念,充分发掘“黄河象故里、古石刻之乡、秦直道要冲、子午岭腹地、红二十六军摇篮”五张特色区位文化名片,立足资源优势、区位优势,把乡村旅游作为全县推进脱贫攻坚、促进转型发展的重要抓手,倾心打造黄河象远古文化游、秦直道探秘观光游、古石刻艺术鉴赏游、子午岭绿色生态游、陕甘边红色圣迹游、黄土地农业观光游等旅游品牌和太白花溪谷、固城生态农谷、陕甘红军纪念园等旅游景点,致力于将合水打造成为全国生态旅游、西北红色旅游和陕甘宁地区文化旅游新的目的地。

  记者了解到,合水县旅游资源丰富,文物古迹遗存甚多,现已发现古遗址、石窟寺、古建筑、生物化石等景点654处,馆藏文物2900余件。出土世界上迄今发现最早、骨骼最大、个体保存最完整的黄河象化石,古代中国的高速公路的秦直道,子午岭国家森林公园,全国之最的千年酸枣树,甘肃省第一座以古石刻艺术展览为主题陇东古石刻艺术博物馆,甘肃武装斗争第一枪“太白起义”,包家寨会议遗址等旅游资源独树一帜,境内子午岭林区山势连绵起伏,森林植被茂盛,优美的自然风光和丰富的文物古迹资源为合水县发展旅游业提供了广阔的前景。(文/图 甘肃经济日报记者 曹志政 通讯员 李兆奎 王维)