您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

临夏“花儿”唱响幸福歌

发布日期: 2019年11月22日    来源: 中国旅游报

21102654ja7z.jpg

  甘肃省临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃中部西南面,是内地连接藏区的重要通道。近年来,“观山水美景、赏河州牡丹、游八坊民居、享冰雪激情、听临夏花儿、品民族美食”已成为临夏州旅游的亮丽名片。

  在“三区三州”旅游大环线中,作为东段“大香格里拉人间乐土线”上的一个支点,临夏州不断探索旅游发展模式,各市、县(区)也积极构建旅游精品线路和文旅产品,不断唱响旅游融合发展的“花儿”,唱出文旅助力百姓脱贫致富的时代歌声。

  临夏州州府临夏市山川秀美,景色靓丽,市内及周边旅游资源类型丰富。近几年,临夏市通过大思路运作、大手笔打造、大智慧投入,先后推出了茶马古市、八坊牛乐园、向阳花海、金色草滩等一系列各具特色的文化旅游景点。其中,八坊十三巷城中村改造在进一步完善城市功能、提高城市品位上发挥了重要作用。 

21103957nhdl (1).jpg

2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛开幕式

  今年4月30日至5月30日,临夏市举办了2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛,吸引省内外游客276.4万人次,实现旅游综合收入10.91亿元,有力推动当地旅游与文化、商贸、体育等产业深度融合发展,展示了“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”旅游新形象。

  今年,临夏市还探索“旅游+扶贫+乡村振兴”新模式,在乡村振兴、农旅融合大背景下,举办了一系列乡村旅游活动,有力推进当地农民增收致富和全市经济高质量发展。

  临夏市文体广电和旅游局局长马彪说,“今后将充分利用河州牡丹文化月、临博会等品牌节会,大力宣传推广临夏市丰富的文化旅游资源,积极推进一批旅游基础设施和文旅康养项目落地实施,推进乡村旅游发展,努力把临夏市打造成为中国西部重要的旅游休闲目的地,实现提升旅游产业价值和弘扬特色文化的双重效益。”

  地处青藏高原和黄土高原交汇地带的临夏州积石山保安族东乡族撒拉族自治县,近年来充分挖掘境内文化和旅游资源,一方面围绕特色生态旅游将青山绿水变为金山银山,另一方面大力发展特色旅游商品,促进当地“后备箱经济”发展,不断充实老百姓的腰包。

2110433079zz.jpg

大墩峡景区

  积石山县大河家镇大墩峡景区作为该县重点景区和旅游龙头企业,直接吸收95人就业,其中贫困户14人,并带动该镇大河村、韩陕家村、康吊村、大墩村等4个村发展。

  大墩村村文书马文龙每到节假日,都和妻子到景区附近摆摊卖零食和特产等,一天能有400多元收入。“大墩峡景区的发展,让很多村民获得了实实在在的好处。今年县里还给我们村批了15家农家乐,明年就能投入使用。明年,从我们村经过的连接临夏市到大墩峡景区的直通公路也将修好,到时候会有更多游客到我们这来。”马文龙说。

  旅游的发展,也使大河家镇的蛋皮核桃、保安腰刀等特色旅游商品备受游客青睐。43岁的冶萨力海说,2016年,在大墩峡景区的带动下,自己重拾保安腰刀制作手艺,每月稳定收入2000元左右,“我在自家院子盖起了二层小楼,还在镇上开起了保安腰刀专卖店,一家吃住不愁,收入倍增。”

  如今,在临夏州,越来越多人吃上了“旅游饭”,在自家炕头唱起了“幸福歌”。(文/罗赟鹏 张陇堂)