您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

天下第一雄关——嘉峪关

发布日期: 2019年11月22日    来源: 中国旅游报

1.jpg1514612212067250_副本.jpg

  这里素有“天下第一雄关”“河西第一隘口”“边陲锁钥”的美誉;

  这里是现阶段全国保存程度最为完好的古代军事城堡之一,是自古以来的兵家必争之地;

  这里岁月悠悠,青史浩然,绵延百年,依旧生辉,这里就是天下第一雄关——嘉峪关。

2.jpg

  嘉峪关坐落于甘肃省西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉,南倚终年积雪的祁连山,北枕色如铸铜的黑山。远望这座关城似一颗沙漠明珠,历经600多年的沧桑,依旧熠熠生辉。历史文化对嘉峪关青睐有加,这座仅3000平方公里的小城就有50多处历史遗迹犹如明珠撒落,绵长的50公里明代古长城遗址装饰着这方神奇的土地;巍峨壮观的嘉峪关关城;“断崖千尺,长城之源”的“天下第一墩”;铁壁悬空,似长城倒挂的悬壁长城,生动再现了驿使奔驰、出巡演练、驼队穿梭、商旅云集的真实场面。

3.jpg

  嘉峪关“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后关可守也”,它像一队威武雄壮的战士屹立在两山之间。“天下第一雄关”嘉峪关关城,从建关到成为坚固的防御工程,经历了160多年的时间。林则徐在途经嘉峪关时也曾留下脍炙人口的诗句:“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”

4.jpg

  嘉峪关关城雄踞万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓,巍峨宏伟,险峻天成,气势磅礴,“连陲锁阴”,是古代万里长城防线上的重要军事要塞、河西第一隘口,也是古代“丝绸之路”上的必经关隘。“天下第一雄关”城楼重建于公元1372年(明洪武年间),呈正方形,开东西二门,城头四角各有一座“角楼”,南北城墙中段各有一座“敌楼”。壁垒森严,雄伟坚固,先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线极为壮观的关城。1961年(农历辛丑年),嘉峪关关城被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1997年被公布为首批全国爱国主义教育示范基地。 

  嘉峪关关城往北7.5公里处便是悬壁长城,城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”,悬壁长城的建设加强了关城的防御。更有诗赞云:“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬。”

5.jpg

  “长城第一墩”北距关城7.5公里,嘉峪关长城最南端,也是长城最西端的一座墩台,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。在一万多华里的明代长城沿线上,墩台无数,密如繁星,而嘉峪关“长城第一墩”与河北山海关渤海之滨的“老龙头”遥相呼应,共同构筑起中华长城“龙”的首尾,成就了中华民族“龙”的美名。如果说长城是中华民族的丰碑,那么“长城第一墩”就是这座丰碑崛起的地方。