您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

魅力武都 旅游胜地

发布日期: 2019年11月22日    来源: 甘肃经济日报

1.jpg

  一山有四季,十里不同天。八节有鲜果,山山出奇珍。地处长江流域嘉陵江中游秦巴山系接合部的武都,境内生态环境独具特色,终年绿树常青,四季花开不败。这里既有南国之灵秀,又有北国之雄奇,境内有旅游开发景点228处。

2.jpg

  万象洞是国家AAAA级旅游景区,在全国870多处溶洞中名列第四,有“华夏第一奇观”和“地下文化长廊”之美称,是甘肃省十大景区之一。根据考证,该洞已有2.5亿年的历史。洞内钟乳石万象林列,琳琅多姿,步入洞中,如入仙境。

  朝阳洞又名仙人洞,是国家AAA级旅游景区,该洞窟始凿于唐代,有大小洞窟26窟,洞前有楼阁、凉亭等建筑,千年古青杨树上栖息着珍禽仙鹤,更使洞窟显得神秘幽静。

  历史悠久的武都,这里还有水濂洞、五凤山、姚寨沟、裕河片区原生态旅游开发区和千坝草原生态旅游区等著名景区。据记载,水濂洞初建于唐代,是古阶州八景之一,洞窟楼阁依山形建在高约200米的山崖上,建筑气势雄伟,现存楼阁为清初重建,乾隆时曾增修殿阁。周围绿树掩映,风景幽雅,“细雨桃花红女洞,春风杨柳白龙江”,构成一幅美丽图画。

  五凤山属于古阶州八景之一,境内现存石碑四通、古建筑面积1100多平方米,亭、台、楼、阁星罗棋布,山巅有四千多亩油松林,挺拔茂密,郁郁苍苍。

  姚寨沟历史悠久,既有古羌、藏民族纯朴遗风,又有古羌族的遗址。景区内山岭叠翠,森林茂密,碧波荡漾,飞瀑流云,奇石耸立,鸟语花香,堪称人间仙境“瑶池天堂”。

  裕河片区原生态旅游开发区属北水江国家大熊猫公园覆盖区,景区内山高谷深,山峦连绵,森林茂密,河流交错,山清水秀,鸟语花香,孕育着丰富的动植物资源和水利资源,有国家一、二级珍稀保护动植物100余种。

3.jpg


  千坝草原包含草原62750亩,森林33000亩,荒山、水域、道路等5000亩。在很早以前,千坝草原由于地壳运动变化和火山岩浆喷发,形成了集高山、丘陵、盆地、小平原于一体的特殊地质地貌,构成了一个自然优美的高山牧场。

4.jpg


  美丽的武都,白龙江呼啸奔腾,境内物华天宝,物产丰富。除了美丽的自然风光,这里还有花椒、橄榄油、中药材、美食等特色旅游产品。

  美丽的武都,这里形成了完善的旅游产业链,星级宾馆、农家乐等旅游接待能力显著争强。随着兰渝铁路、兰海高速等相继建成运行,武都将成为连接大西南和西北、对接成渝、衔接关中、连接兰州的交通枢纽,已经融入了成渝经济圈、关天经济区、大九寨旅游经济圈,成为长江经济带战略新通道上的一个重要节点城市。

  美丽的武都,这里已经成为北上南下的 “黄金通道”,是观光、旅游、探险、休闲、娱乐的理想之地。(文/新甘肃·甘肃经济日报记者 王云祥 通讯员 杨建辉)