您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

行走“九色甘南” 感受藏区魅力

发布日期: 2019年11月20日    来源: 中国旅游报

张陇堂 罗赟鹏

黄河从甘肃纵穿而过,浩浩荡荡东下,在青藏高原东部边缘的玛曲县境内形成了长达433公里的“九曲黄河第一弯”,玛曲草原、雪山、湖泊在此交错聚集,成为青藏高原一道亮丽风景。

近年来,玛曲凭借得天独厚的生态资源优势和民俗文化,以乡村旅游综合开发及民俗文化产业园为突破口,依托美丽乡村建设,将藏族文化保护与旅游产业发展相融合。如今,玛曲已摘帽脱贫,而文旅扶贫则是该县推进脱贫工作的重要方式。

在甘南藏族自治州,还有不少县域像玛曲一样,依托当地文化旅游资源开展文旅扶贫事业,取得不俗成效。

古称“叠州”的迭部县,拥有“俄界会议”会址、茨日那毛主席旧居、天险腊子口战役等革命遗址以及“石匣子”扎尕那山等自然景观。近些年,迭部通过加大红色旅游开发力度,引导群众将特色农(牧、林)产品转化为旅游商品,有效提升群众收入。

合作市南连川西大草原,北接省会兰州,兰合高速、213线国道、306线省道贯穿境内,兰成铁路已开工建设。这里是藏汉文化交融的地区,也是东进西出、南来北往的商贸集散地,目前已成为甘南州游客集散地和目的地,也是通往四川九寨沟的重要通道。

合作人文景观独特,自然风光秀美,吸引众多文旅项目落户。其中,位于卡加曼乡的香拉花海是自驾游客的“打卡”胜地。据了解,这片花海是合作市绿丰源草畜科技有限责任公司在卡加曼乡博拉村打造的田园综合体项目。“我们着力开发集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,打造‘香拉花海+农业+旅游’为主题的生态概念旅游休闲综合体产业。”绿丰源草畜科技有限责任公司董事长石磊说。据悉,项目建设以来,流转土地1250亩,土地流转资金81.25万元,雇佣固定员工30人,旅游旺季临时雇佣30人,赋予农民及其从事的产业自主“造血”的功能,增加贫困农户脱贫致富的新路子。今年以来,发放周边村民务工工资42万余元。

香拉花海是合作市众多文旅项目中的一个,美仁大草原、勒秀洮河风景区等均在发展、建设各具特色的文旅项目,将绚丽多姿的合作文旅资源转化成文旅产品。

地处黄土高原和青藏高原交汇处的临潭县,是汉、回、藏等多民族聚居县。近年来,临潭县依托区域内良好的自然资源,在充分挖掘山水价值的同时,结合县内多样文化和特色民族风情不断做大文旅产业,提升区域内百姓收入水平。

50多岁的晏双梅在临潭县冶力关镇冶力关景区经营着一家农家乐。晏双梅说,自己15年前就开起了农家乐,当时一年能有两三万的收入就已经很不错,“最近几年,景区建设不断完善,服务水平不断提升,每年都接待大量游客。旺季时,我这22间住宿房子都被订完。整个旺季下来,能有35万左右的收入。现在日子越过越红火了。”

冶力关扶贫车间暨旅游实训基地坐落于冶力关镇池沟村口。该项目是甘南州委、州政府立足全州产业发展需求和脱贫攻坚实际,充分利用冶力关现有旅游基础设施,建设以旅游培训为主,立足甘南、面向全省、辐射整个藏区的培训基地。

“该扶贫车间包含乡村振兴大讲堂、数字甘南展馆、旅游业培训用房、餐饮培训用房、酒店业培训用房等,将成为旅游人才培训基地、生态文明教育基地、乡村振兴实践讲堂。希望能进一步补齐旅游产业发展短板、拓宽贫困劳动力就近就业增收渠道,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入强劲动力。”临潭县文体广电和旅游局相关负责人说。