您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

大型歌舞剧《裕固风华》在河西高校巡演(图)

发布日期: 2019年11月19日    来源: 每日甘肃网

1.jpg

  每日甘肃网张掖讯(新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽)连日来,由河西学院创排的大型原创歌舞剧《裕固风华》在武威职业学院、甘肃有色冶金职业技术学院、甘肃钢铁职业技术学院和酒泉职业技术学院巡演,取得圆满成功。

2.jpg

《裕固风华》在河西学院演出

  歌舞剧《裕固风华》是河西学院挖掘地域民族文化、保护传承国家级非遗项目、打造原创教学精品剧目的一次舞台艺术实践。《裕固风华》由河西学院师生自编自导自演,历时三年,经过多次打磨后终于搬上舞台,自2017年首演以来,受到社会各界好评,并被列为教育部、文化和旅游部、财政部高雅艺术进校园活动省级巡演剧目,省委宣传部和省文旅厅“春绿陇原”展演剧目,甘肃省学校美育改革与发展重大项目、甘肃省教学成果培育项目。截至目前,该剧已在张掖、兰州、武威、金昌、嘉峪关、酒泉等地演出了20多场,受到广泛好评。

3.jpg

《裕固风华》演出照

  据介绍,《裕固风华》由《序》《东迁》《家园》《传说》《婚礼》五个篇章组成。以裕固族东迁、聚居河西走廊繁衍生息的历史以及传说为主线,以裕固族悠久历史文化和传统民歌舞蹈为载体,通过情景歌舞的形式表现裕固族的历史变迁和民俗文化,生动地展现了裕固族人民勤劳勇敢、热爱生活、自强不息、敬畏自然、保护生态、建设美好家园的民族精神,弘扬了中华民族一家亲和伟大祖国多民族多元共生、美美与共的时代主题。

  演出中,专业的舞美灯光、跌宕起伏的故事情节、精湛的艺术表演赢得现场阵阵掌声。