您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市赴江苏、陕西考察非物质文化遗产展馆布设陈展

发布日期: 2019年11月19日    来源: 平凉市赴江苏、陕西考察非物质文化遗产展馆布设陈展

1111.jpg

  为贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,开拓启迪平凉市非物质文化遗产展馆设计、陈列布展思路。11月15日—17日,平凉市政府副市长何瑞莲带领市文旅局负责人赴江苏苏州市非物质文化遗产馆、陕西三秦非遗博览馆、咸阳市非物质文化遗产馆就非遗展览馆布设陈展工作进行了实地考察。

2222.jpg

  何瑞莲一行与苏州市文旅局、非遗中心,陕西省相关非遗展馆负责人就非物质文化遗产的展示展览传承传播进行了深入交流沟通。

  苏州市非遗馆将苏州的非遗资源融入寻常百姓的生产生活之中,在建设理念上突破传统的一项目一展厅的陈展方式,以一刻、一天、一年、一生、一城为主线,以春、夏、秋、冬的传统节俗为平台,将诸多非遗项目串连起来,同时辅以众多的互动点播、投影、LED等多种现代科技的展陈方式和展现手段,给考察团成员留下了很深的印象。

  陕西省三秦非遗博览馆展陈分为“威武关中,华夏脉搏”“灵秀陕南,秦风楚韵”“豪迈陕北,边塞雄风”三个主展区。展馆根据“旧场景、新科技”设计思路,借助大量的非遗技艺拍摄视频及互动体验设备,对陕西省非物质文化遗产进行了全面展示。

  咸阳市市民文化中心群众艺术和非物质文化遗产展示馆,通过实景、展品(标本)、雕塑(蜡像)、展板、资料展示了咸阳市大型民俗泥塑展、彬县灯山会的3D实景影像、库淑兰的剪纸作品、三原老龙、咸阳花馍展示、关中民居实景、咸阳特色饮食仿真标本……从一个展馆了解咸阳的非遗项目,知识性、观赏性、趣味性兼而有之。

3333.jpg

  实地考察结束后,何瑞莲在咸阳市主持召开了平凉市非遗馆设计方案论证座谈会。设计人员汇报了展馆的设计理念、思路,参加考察人员结合实地考察的亲身体验,从不同角度对设计方案提出了修改意见、建议。

4444.jpg

  何瑞莲表示,平凉非遗馆设计布展要紧紧围绕展馆功能,斟酌、修改、优化设计方案,加快工作推进力度,确保非遗馆陈列布展设计工作尽快落地;设计公司要从增强平凉非遗馆的艺术性、系统性、互动性、互补性几方面着手修改完善,尽快再次提交专家论证会讨论。平凉非遗馆的建成投入使用,将成为平凉市开展非遗保护传承、展示展演、传播交流工作的一个重要平台和基地。

  市政府联系副秘书长,市文旅局局长、分管副局长和相关负责人参加考察。