您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关市多措并举开展丰富多彩的文化惠民活动

发布日期: 2019年11月07日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  为进一步丰富人民群众精神文化生活,增强人民群众的获得感、幸福感。今年,嘉峪关市文化和旅游局按照“文化惠民、文化乐民”的要求,广泛开展了内容丰富、形式多样,群众乐于参与,喜闻乐见的文化惠民活动,进一步展示了嘉峪关市文化经济和人民蓬勃向上、开拓奋进的精神风貌,营造了健康、文明、和谐的人文环境。

11.jpg

春雨工程文化旅游志愿者走进嘉峪关活动之秦腔表演《多彩陕西》

22.jpg

重回丝路 王秀章油画作品邀请展

  开展节庆文化惠民活动。围绕元旦、春节等传统节日以及中华人民共和国成立70周年等重大节庆活动,组织开展了迎新春社火展演比赛、“甘肃省十四市(州)美术作品联展”“重回丝路 王秀章油画作品邀请展”、纪念中华人民共和国成立70周年歌咏比赛、“春雨工程”宝鸡文化旅游志愿服务走进嘉峪关等文化惠民活动70余场次,极大地丰富了群众文化生活,保障了群众基本文化权益。

33.jpg

“不一样的动物世界之3D立体书”活动

44.jpg

2019年嘉峪关市全民阅读系列活动启动仪式

  开展“全民阅读”活动。为了进一步满足广大读者的精神文化需求,充分发挥引领阅读、传播知识、传承文明的职能,在全民阅读月之际,先后组织开展3D全民创客公益课堂、“弘扬传统文化——诵读 分享 践行《弟子规》”等38场次全民阅读系列活动,让读者体验到了不一样的阅读方式,进一步提高了读者爱读书、读好书、好读书的积极性。

55.jpg

文化志愿者绘制文化墙

66.jpg

文化科技卫生三下乡活动

  开展文化志愿服务活动。嘉峪关市少儿图书馆“点灯人”、“萤火虫”志愿者服务队在开展全民阅读、文化惠民等方面发挥了积极的作用。市文化馆文化志愿者为三镇美丽乡村建设绘制了文化墙。市图书馆“读书领航员”志愿者服务队伍开展了“爱心相伴,悦读同行”主题志愿者活动,为嘉峪关市残疾读者送书上门,并为他们送去智能听书机,丰富了嘉峪关市残障群体的文化生活。

77.jpg

“嘉峪关芨芨草编扎工艺”培训班走进文殊镇

88.jpg

“唱响十九大 欢乐过大年”社火迎新春展演比赛活动之舞狮表演

  加大非遗保护传承力度。开展了非遗进社区、进校园、进农村,非遗文创作品展,“芨芨草编扎工艺”培训班,“非遗保护•中国实践”—2019年“文化和自然遗产日”专场晚会,参加了在敦煌举办的丝路记忆•西北五省2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。组织酿酒工艺、酿醋工艺等非遗项目传承人走进社区,各非遗项目传承人从项目的工艺流程、技艺特点、文化内涵等多方面为社区居民进行了介绍。活动现场还以横幅、展板、发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传单等形式,传递“非遗传承,人人参与”的理念。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,“文化兴国运兴,文化强民族强”,嘉峪关市文旅局将继续做好文化惠民、文化兴旅工程,持续放大文旅融合综合效应,不断繁荣嘉峪关市文化旅游市场。