您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

今晚,西北师大学子国家大剧院唱响《天鹅琴》

发布日期: 2019年11月07日    来源: 新甘肃客户端

新甘肃客户端兰州11月6日讯(新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶)今晚,由西北师范大学音乐学院创排的大型跨界融合合唱剧《天鹅琴》将受邀登上国家大剧院的舞台,成为国家大剧院一年一度的“春华秋实”——艺术院校舞台艺术精品展演周的演出剧目之一。

1.png

大型跨界融合合唱剧《天鹅琴》。

《天鹅琴》是一部大型原创跨界融合合唱剧,由西北师范大学音乐学院教授王文澜作词、音乐学院院长陈虎和胡文慧联袂创作。该作品通过一位牧羊少年与天鹅仙女忠贞凄美的爱情传奇,讲述了裕固族这个马背民族淳朴善良的高尚品格,表达了人们追求幸福的美好心愿。

2.jpg

《天鹅琴》排练现场。

这部作品共分为八个乐章,情节跌宕起伏,整部作品逻辑衔接紧密,叙事性极强。合唱团多声部的旋律不仅描绘了甘肃多姿多彩的风景,更将裕固族儿女的爱情表现得淋漓尽致,起承转合的表现方式扣人心扉,一波又一波的歌声旋律引领着观众在爱情与希望的主题中荡漾。

《天鹅琴》排练现场。

该剧由西北师范大学“五音”合唱团演出,合唱团自2015年6月成立以来,以“弘扬优秀文化、传播高雅艺术”为宗旨,以演唱中外经典合唱和原创作品为内容。在常任指挥陈虎教授和艺术指导胡文慧教授的悉心指导以及团员们的努力下,先后排练了《天鹅琴》《花儿随想》《向往西藏》《海韵》等中外优秀合唱作品,得到了国内外专家的充分肯定和同行们的好评。(文中图片均由西北师范大学提供)

4.png

多种艺术元素的融合,使得剧目具有很高的观赏性。