您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

大敦煌

发布日期: 2019年11月07日    来源: 甘南日报

      20191107095400.png

   ◎孙志梅
  打开苍穹,烽烟浩渺山脊如仞;打开高原,刀光踉跄峰峦料峭;打开寺院,星辰燃烧经宿复始;打开丝绸,岁月峥嵘沙乘驼铃;打开敦煌,感恩在羊脂灯点亮的途路上栽种合欢、胡杨;打开石窟,美酒在夜光杯中映塑飞天;打开壁画,佛的大藏经呼唤轮回的宿命。
  大敦煌,一尊为沙漠祈福的大佛,一部为驿站诵念的长经,一个为丝绸舞蹈的飞天女,一架弹奏边愁的瑶琴,一双羊脂灯下执守的眸子,一颗静卧荒原的明珠,一位祈念丝路繁荣的菩萨。
  遥远的跋涉只为一睹那煜煜闪耀的风采,拂去敦煌的面纱,秋风和雁鸣为神祗的秘笈解答。梦境以西,飞天提着裙子,狼毫点亮洞窟,琵琶弹奏的千年传奇,是先哲隐喻的放逐么?
  大敦煌,以梦为马的工匠。风暴洗礼中匠心独运,把镂空的世俗镌刻成菩萨的容颜,拾起河西奔马的烽烟,挚起驿站惺旗的铿锵,羊皮鼓喜迎八方宾朋。经幡粲然,钟宏樽付;瞩目回望,盛世安在;万年千年,辉煌依旧。大敦煌,浮世繁华的见证者,经卷蜿蜒绵亘,香音娘娘粉面如莲,爱戴和平的鸽子拾起阳光的问询放飞悦音。大敦煌,一个被人类永世铭记的镀金的名字,一部历史神谕现实的典藏,守望的眸光成就了命运的辉煌,五彩的壁画咏叹大国崛起的秘密。
  信仰匍匐如歌,风沙醉舞经幡。
  大敦煌,有音垂悦于耳,有舞闻鸡,商贾车轮昭示“万国衣冠拜冕旒”的丝路花雨。
  (摘自中国散文诗研究中心)