您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

文人骚客聚焦甘肃白银美丽乡村 笔墨纸砚记录新乡情

发布日期: 2019年11月04日    来源: 中新网

1.jpg

    11月2日,花村·顾家善金秋菊花展采风活动在甘肃省白银市白银区举行,来自文艺界400余人参加此次活动,通过采风感受乡愁乡情,激发创作灵感,用笔、墨、纸、砚记录下新时代乡村变化。 刘玉桃 摄

 中新网兰州10月3日电 (记者 刘玉桃)“现在的乡村已经不是我们那时候的样子了,土房、毛驴推磨、杂乱的草堆,这些已经很少见了。取而代之的是瓦房、小车、鸟语花香。”甘肃省白银市剪纸艺人梁维珍说。

 花村·顾家善金秋菊花展采风活动2日在甘肃省白银市白银区举行,来自文艺界400余人参加此次活动,通过采风感受乡愁乡情,激发创作灵感,用笔、墨、纸、砚记录下新时代乡村变化。

2.jpg

图为文人书写“美丽乡村”。 钟欣 摄

 梁维珍也是甘肃省非物质文化遗产传承人。“今天乡村采风,我看到很多新农村的变化,盛开的菊花给我创作灵感。”她说,“剪纸是中国传统文化,我希望自己剪纸作品能融入一些现代元素。如新农村的房屋、书屋、小桥流水和人文景观等,都是我们创作的素材。”

 甘肃省白银市老科学技术工作者协会书画院副秘书长和雅文表示,“此次赏菊写生,看到顾家善村的美,让我从心里由衷地去书写它,让大家了解我们这里有这么美的村庄,这么美的人。”

3.jpg

图为文人以美丽乡村为题材现场创作。 钟欣 摄

 “路过一户农家,我看到庭院中盛开的菊花和悠然自得人家,突然有了灵感,创作一幅‘菊花’图,想记录下这一瞬间。”和雅文说,这次活动让我们贴近生活、贴近自然,对我们个人来说,也是修身养性,健康养老的一种生活方式。

 本次活动共展出500种、8000多盆菊花,文人骚客进行赏菊花、书画创作、乐器表演、舞蹈展示等。吸引周边游客赏菊体验乡村游,感受新农村的乡愁乡情。

4.jpg

图为艺人表演。 刘玉桃 摄

 甘肃省白银市白银区文联主席关惠宗表示,此次活动旨在让文人走出象牙塔,和社会接轨,增强脑力、眼力、笔力,同时促进全区文化繁荣发展;也希望各文艺界人士扎根生活,多创作新农村题材作品,促进乡村旅游文化发展。(完)