您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘南州委书记俞成辉深入舟曲县迭部县碌曲县调研乡村旅游等工作

发布日期: 2019年11月01日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

10月30日,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉深入舟曲、迭部、碌曲调研乡村旅游和环境整治工作。他强调,要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进乡村旅游和环境整治工作,坚持高站位谋划、大手笔运作,突出点上的差异性、线上的连贯性、面上的协调性,立足优势挖掘特色亮点,精雕细琢打造金字招牌,促进形成“县与县景色相融、乡与乡景区相连、村与村景点相接、户与户景观相映”的文化旅游发展大格局,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。

 俞成辉先后深入舟曲县巴藏镇各皂坝村、迭部县旺藏镇茨日那村、电尕镇谢谢寺村赛雍藏寨、郎木寺贡巴村,详细了解了乡村旅游发展和环境综合整治工作开展情况。他指出,发展乡村旅游是甘南藏区实现乡村振兴的新引擎和促进经济转型发展的新动能,州县乡三级要立足区位优势和资源优势,按照“一域一特色、一县一品质、一村一风貌、一景一格调”的思路,统一规划、统一设计、统一打造、统一经营,切实做到在共性中体现个性、在共创中突出首创。要深入挖掘特色亮点,注重把地方文化元素融入村庄改造和建设全过程,既保持原始传统风貌,又彰显地域乡土特点,着力提升乡村旅游的艺术品位和文化品位,不断增强景区景点的吸引力和竞争力。要按照布局精致、空间别致、风格雅致的要求,优化布局、创新业态,精心设计和改造庭院景观,发展庭院经济,提升档次品位,坚持“一家一景、一户一韵”,着力把民宿和农家乐打造成承载田园乡愁、接轨现代文明的农牧村升级版。要深入推进全域无垃圾整治提升行动,着力实施村镇亮化、净化工程,切实抓好村庄周边及房前屋后绿化、美化,不断推进“厕所革命”,实现村庄整体风貌与生态人文环境的相得益彰。

 在碌曲县郎木寺镇,俞成辉详细查看了基础设施、风貌改造、环境整治、河道治理等情况。他强调,郎木寺地处多条旅游黄金线交汇处,生态环境优美,自然风光旖旎,区位优势明显,历史文化灿烂,发展前景良好,发掘潜力巨大,是旅游风情线上一个重要节点。州直相关部门和碌曲县及郎木寺镇要下大气力解决基础设施落后、风貌特色不浓、营销理念滞后、服务水平不高、管理能力不强、人文环境不优等突出问题,努力将其打造成向南通道的“黄金小镇”、绽放魅力的“靓丽窗口”。要坚持高起点规划、高品位打造,挖掘历史内涵、注入文化元素,突出民族民俗、体现藏区特色,统筹推进景区道路、风貌改造、旅游厕所、垃圾处理、观景台、游步道及水、电、网等基础设施建设,重塑领先藏区、叫响全国、享誉世界的“金字招牌”。