您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关:加强政策扶持引导 持续放大文旅融合综合效应

发布日期: 2019年11月01日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

 近年来,嘉峪关市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把加快文化旅游提质增效作为推动经济转型升级的突破口,以优惠扶持政策为文旅产业发展保驾护航,不断推动文旅产业高质量发展。

31153426ixsm.jpg

 一是出台各项扶持政策。先后出台了《嘉峪关市关于支持文化产业加快发展的若干政策》《加快建设旅游强市实施意见》《加快乡村旅游发展实施意见》《加强旅游商品研发营销工作实施意见》《加快全市智慧旅游建设实施意见》《嘉峪关市新型智慧城市建设项目初步实施方案》等政策。二是真金白银兑现奖补。修订了《全域旅游发展扶持奖励办法》,向获得2018年度文化旅游发展奖补的企业和个人兑现奖补资金194.801万元。关城景区对旅行社实行十免二的优惠政策。三是嘉酒文旅协同发展。推出景区门票免费政策,自2019年5月1日起,凡酒嘉两市市民凭身份证游览嘉峪关文物景区、紫轩葡萄酒庄园、城市博物馆、东湖生态景区、南湖生态景区均可享受免票政策。四是打造夜游新品。推出关城景区夜游产品,自2019年5月1日起,每天关城景区开放时间延长至晚上23:00。游客可在夜晚游览古城,欣赏关城夜间灯光秀,倾听本地市民的传统戏曲表演。

31153435q9z6.jpg

 一系列扶持政策使文旅企业和游客获得了实实在在的好处,推动全市文旅市场不断壮大,产业链不断延伸,文化精品不断涌现,文化旅游融合发展效应不断深化。2019年1至9月,嘉峪关市接待旅游人数1132.7万人次,同比增长26.3%;旅游收入83.08亿元,同比增长31.5%。