您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

“敦煌不再遥远”

发布日期: 2019年10月30日    来源: 新甘肃客户端

1.png

 近日,“敦煌不再遥远——走进南京”展亮相“2019中国南京文化和科技融合成果展览交易会”。

 新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)走进古都南京,讲述敦煌故事。近日,“2019中国南京文化和科技融合成果展览交易会”在江苏省南京国际展览中心(新庄)举办,敦煌研究院应邀参加了此届以“新时代、新体系、新体验”为主题的融交会,并举办了“敦煌不再遥远——走进南京”展览,让神秘而辉煌的敦煌艺术走出莫高窟,走进南京,以一场可视、可听、可感、可触的视觉盛宴,让无数观众沉浸在石窟艺术的长廊之中。

 “敦煌不再遥远——走进南京”展览分文物保护研究历程、数字敦煌、多媒体互动体验、莫高窟环境及“六带一体”风沙防护体系沙盘复原模型、具有科技类元素的高保真复制壁画、视频短片及文化创意产品展示7大板块。展览以数字敦煌为主体内容,在有限的时间和空间里,利用展板、视频短片、3D打印彩塑、沙盘复原模型和多媒体互动节目等多种形式,呈现了石窟艺术多元异构的文化内涵,系统地展现了科技与文化融合的成果,重点展示了敦煌研究院在文物科技保护方面的先进技术,以及包容、开放的理念和近年来所取得的成果。

2.png

“敦煌不再遥远——走进南京”展览一角。

 此次融交会由江苏省委宣传部(江苏省新闻出版局)、江苏省科技厅等共同主办,设置国家文化和科技融合示范基地成果、创新技术与文化体验、内容生产与传播现代化、产业支撑体系建设成果四个板块,吸引逾400家参展主体。最终,敦煌研究院展厅以精美而富有创意的设计荣获“最美设计奖”。此外,经构建评价模型、采集分析数据、评价测算与专家研讨4个环节后的综合评选,敦煌研究院国家文化和科技融合示范基地以“数字文保与智慧文博典型示范”荣列“国家文化和科技融合示范单体类基地十强榜单”。

3.png

敦煌研究院展厅获最美设计奖。

4.png

 敦煌研究院位列“国家文化和科技融合示范单体类基地十强榜单”。(图片均由敦煌研究院提供)

 在同步举办的“第五届国家文化和科技融合示范基地负责人高级研修班”上,敦煌研究院文物数字化研究所丁小胜还以“永恒求真,融合创新-敦煌研究院文化与科技融合成果介绍”为题作了专题报告,分享了敦煌研究院在文物科技保护中取得的成果。