您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

定西六项举措狠抓文化旅游产业融合发展

发布日期: 2019年10月28日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

25112521bjfw.png

  今年以来,定西市深入贯彻落实省委省政府十大生态产业发展决策部署,聚焦重点、主攻难点,加快提升传统产业,培育壮大新兴业态,文化旅游产业发展呈现出转型升级、业态融合的良好态势。今年前9个月,累计接待游客820.2万人次,同比增长22.1%;实现旅游收入38.31亿元,同比增长27.3%。预计全年旅游接待人数突破1000万人次,旅游综合收入超过50亿元。其他营利性服务业企业实现营业收入8917.1万元,与上年同期持平。在具体工作中主要抓了以下六个方面。

25114750o4hu.jpg

  一、抓基础,加强重点景区建设。实施了马衔山、渭河源等旅游公路项目,建成2个自驾车房车露营地和1个交通驿站等配套设施。大力实施旅游厕所建设“新三年计划”,建成旅游厕所81座。建成定西智慧旅游指挥中心,重点景区实现无线网络全覆盖,4A级景区实现与省旅游大数据中心互联互通。实施景区锻造提升工程,渭源南谷新村、临洮平长人家等景区申报国家3A级景区,通渭榜罗会址、陇西李家龙宫等景区申报国家4A级景区工作有序推进。打造U型环定西旅游线,积极贯通丝绸之路旅游黄金带、长征胜利会师红色旅游带等省域内旅游线路,主动融入国内跨省域旅游线路及“一带一路”旅游大通道。促进乡村旅游发展,支持30个村发展乡村旅游,完成了8个乡村旅游示范村的第三方评估和10个示范村的预评估。

251126130ibw.jpg

李家龙宫

  二、抓项目,培育多元市场主体。高度重视项目前期工作,重点谋划申报长城国家文化公园、长征国家文化公园、革命文物保护利用、秦长城保护修缮、马家窑文化遗址公园、李氏文化小镇、国家级非遗传承保护、重点景区基础设施、大型体育场馆建设、广播广电体系建设等项目。2019年以来争取到位文体旅项目资金8476.33万元,特别是争取到了总投资2.44亿元的马家窑文化研究展示中心和通渭墨香小镇翰墨文化中心2个世行贷款项目。实施榜罗镇革命遗址、渭河源景区基础设施等项目47个,总投资179.68亿元,完成投资13.6亿元。拓展招商引资渠道,签约文化旅游项目16个,总投资31.03亿元。成立定西市文旅体发展(集团)有限责任公司,注册成立定西华文公司、定西华旅公司两个子公司。

25112844hecy.jpg

  三、抓融合,完善新兴产业体系。依托天赐“凉”机,量身打造了“到定西过一个只有20℃的夏天”的夏季旅游主题活动,不断做大避暑旅游品牌,荣膺“2019避暑旅游十强城市”殊荣,渭源县被评为“避暑旅游样本城市”。举办首届定西冬春旅游冰雪体验季活动,推出趣游临洮岳麓山东岩伏冰、乐享渭源渭河源冰瀑等一系列冰雪体验项目,定西冰雪旅游实现了从无到有、且呈“井喷式”发展的态势。成立定西市长征精神研究院,推动红色旅游发展。举办西北五省区传统戏曲(秦腔)会演、中国二青会男篮赛、全国曲棍球锦标赛、全国山地自行车赛、国际小轮车一级赛、全国自驾游集结赛等大型文体活动,活跃全市文旅市场。

25113126an28.jpg

《公民张三》剧照

  四、抓服务,提升要素供给能力。开展“非遗+扶贫”传承保护实践,命名授牌21个市级非遗扶贫就业工坊,向文化和旅游部申报国家级非遗项目4项。推动“非遗+文创”,公布第一批市级传统工艺振兴目录25项,开发非遗文创产品60个系列270多个品种。选送的彩陶文创系列产品参加丝绸之路旅游商品大赛获银奖,市文体旅游局获优秀组织奖。深度挖掘定西饮食文化,打造“定西味道”,我市特色名宴、名优小吃等获第二届“甘肃好味道”敦煌美食节9个奖项。将打造精品旅游民宿纳入乡村旅游发展“十大工程”,建成旅游民宿14家。推动“非遗+旅游”,不断打磨创排《巴当舞》《云阳板》《剪纸姑娘》等非遗节目,现代秦剧《禹河春》《公民张三》入选全国优秀现实题材舞台艺术展演作品。大型历史剧《许铁堂》获红梅奖,并作为我省唯一选送剧目,参加了2019年全国基层院团戏曲会演,文化旅游演艺市场供给不断丰富。

25114155fgth.jpg

第九届通渭书画文化艺术节

  五、抓营销,打造宣传品牌形象。全市开展各类文化惠民活动12800多场次。在北京、西安、福州、成都、重庆、西宁等地开展宣传推介,组织参加丝绸之路国际旅游博览会、海峡旅游博览会等文旅节会。在兰州、西安等城市举办多场新闻发布会,投放楼宇视频、微信广告、公交广告等,借助百度、乐途网、凤凰网、爱奇艺、马蜂窝等新媒体,切实加强文旅资源优势宣传。举办马家窑文化节、渭水文化旅游节、通渭书画文化艺术节等节会活动,在福州举办福·定文化旅游交流周,在“一会一节”举办马家窑文化彩陶美术作品展、通渭书画作品展,多方位、全领域、立体式宣传定西文化旅游资源,“渭水源头·李氏故里·当归定西”文化旅游品牌形象不断提升。

251144216m5c.jpg

狄道乡韵

  六、抓保障,健全发展长效机制。认真落实《促进全域旅游发展的实施意见》《推进文化和旅游(体育)融合发展的意见》《文化旅游产业发展专项行动计划》《推进非物质文化遗产创意产品开发的实施方案》等政策文件,编制了《定西市全域旅游发展规划》《定西市冰雪旅游概念性规划》,促进全市文化旅游产业高质量、均衡化发展。同时,邀请省内外文化、旅游、经济、金融、建筑、策划、智慧营销、冰雪运动、规划设计等领域的专业优秀人才35人,成立了定西市文体旅咨询专家智库,为全市文体旅产业健康快速发展提供智力支持。