您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

临夏:文旅融合激发新动能

发布日期: 2019年10月18日    来源: 新甘肃·甘肃日报

18100041txo5.jpg

  临夏历史文化悠久,人文底蕴深厚,旅游资源富集。马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗产星罗棋布,被誉为“中国彩陶之乡”“民族建筑艺术的博览园”“古生物的伊甸园”“中国恐龙之乡”,是世界非物质文化遗产——民歌“花儿”的发源地,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。

  临夏冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、气候宜人,山清水秀、生态良好,既有黄河三峡、松鸣岩、莲花山、大墩峡等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化、八坊十三巷等绚丽多彩的文化名片,和政古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据了6项世界之最,是回藏风情旅游线上的一颗明珠、中国西部重要的休闲度假旅游胜地。

18100633iwt7.jpg

八坊十三巷

  新中国成立70年来,临夏州文化旅游产业发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,全州积极转变发展思路,创新旅游发展模式,发展全域全季节旅游、完善多元产品体系,旅游产业保持了持续快速增长的良好态势。文化旅游资源得到有效挖掘、基础设施得到明显改善,资源优势正逐步转化为产业优势,支撑产业融合发展的基础日趋成熟。

  临夏州高水平、高标准建设了临夏大剧院、和政古动物化石博物馆等一批标志性文化设施,初步形成了州县乡村整体联动覆盖全社会的公共文化服务体系。

18100153nlwi.jpg

《布楞沟的春天》剧照

  全州先后创作《花海雪冤》《茶马情深》《迎春花儿开》《布楞沟的春天》等花儿精品剧目,并参加省内外交流演出,使“花儿剧”走向全国,在国内外有了较高的知名度。同时,深入挖掘临夏文化资源,加大对花儿等民族优秀文化的保护传承和挖掘开发。目前,花儿被列入世界非物质文化遗产,保安族腰刀锻制技艺等11项被列入国家级非物质文化遗产名录,和政县被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。

  临夏旅游业走过了从小到大,从形式单一的观光旅游到内容丰富、形式多样的休闲度假、生态康养、研学体验等新业态旅游的发展历程。全州在深化景区改革、实施旅游项目、拓展客源市场、促进产业融合、提升开发水平、完善旅游功能等方面下工夫,初步形成了旅游与文化、体育、商贸、观光农业融合发展的新格局,推动旅游产业健康快速发展。

18100750ds54.jpg

松鸣岩景区

  目前,临夏州拥有国家A级旅游景区17家,全省大景区2个,国家级自然保护区2处,中国特色小镇1个,全域旅游示范区2个,省级旅游度假区1处,星级饭店19家,乡村旅游示范村3个,旅游专业村14个,发展农家乐790多家。

  进入新时期,临夏州在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将进一步坚定文化自信,彰显文化优势,筑梦诗和远方,赋能“花儿临夏”,在高质量发展的新征程上续写新华章。(文/新甘肃·甘肃日报记者 王睿君)