您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

文化为媒旅游先行 携手友城互促共赢 ——庆阳市组团参加2019中国(延安)文化传承博览会

发布日期: 2019年10月17日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

17114743n2d6.jpg

  10月15日—17日,2019中国(延安)文化传承博览会在陕西省延安市举行,博览会以文化传承与旅游、科技三者深度融合为主要内容,举办各类活动20余场,为国内重点文化旅游城市间的交流合作搭建了平台。庆阳市组织市文体广电旅游局、市文化旅游投资集团公司、南梁革命纪念馆、庆阳北豳风旅行社、庆阳中贸土特产有限公司、庆阳市古象工艺地毯有限公司、庆阳市岐黄文化传播公司、庆阳市群英香包有限公司和香包刺绣、皮影制作非遗传承人参加此次博览会。

17114756qkxr.jpg

  延安与庆阳隔垄而居,是庆阳重要的周边客源城市和游客引流地。此次博览会上,庆阳市搭建了庆阳特色文化旅游展位,展示香包刺绣、剪纸、皮影、手工地毯、小杂粮、地方土特产、文创产品等文化旅游商品60多种1500余件。活动中,组委会对表现突出、组织有序、产品丰富的单位企业和特色旅游商品进行表彰,庆阳市文体广电旅游局荣获最佳组织奖,庆阳市古象工艺地毯有限公司荣获最佳文化传承新锐奖,环县皮影摆件荣获优秀文旅商品奖。

17114803lvr7.jpg

  大会开幕式上,庆阳市首个推介了庆阳文化旅游资源和产品,推出岐黄中医养生之源、周礼农耕文化之源、世界高速公路之源、西北红色革命之源四大文化旅游资源,红色励志游、寻根访祖游、农耕溯源游、乡村生态游线路四条精品旅游路线和文化品牌创建、“引客入庆”、宣传文艺作品创作、旅游产品开发、金点子、年度贡献、引进培育人才等7大奖励扶持政策。活动期间,庆阳市文旅投资集团公司、庆阳北豳风旅行社和延安国际旅行社、延安陕西红延文化培训中心、延安民德红色文化有限公司、延安国旅等4家旅游企业签订了游客互送协议,建立了良好的游客互送合作关系,共同开发红色旅游、乡村旅游、研学旅游、冰雪旅游等特色旅游线路产品。

17114812pfrm.jpg

  博览会期间,庆阳市文体广电旅游局还受邀出席城市文化旅游产业交流会并作主题发言。会议认为,庆阳与延安交通相连,人文相通,都是华夏文明的发祥地,都为中国革命的胜利作出突出贡献。双方的发展需要相互支持,特别是文化旅游,更离不开互动互促。在今后的文化旅游发展中,双方将继续加强协作,信息互享,客源互动,形成资源共享、合作共赢的文旅新业态,共同努力把陕甘边红色文化旅游品牌打向全国。