您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水: 文旅融合点亮“诗与远方”

发布日期: 2019年10月16日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

16090636jt8g.jpg

天水市伏羲庙。

1609064270np.jpg

天水市仙人崖景区。 本版图片均由天水市委宣传部提供

  日前,记者走进修建中的麦积山景区游客服务中心时,一座庞大、壮观的钢结构建筑呈现在眼前。工人们正操作着大型施工设备,紧张而有序地忙碌着。

  “这一项目距麦积山石窟8公里,概算总投资15亿元,预计2020年10月建成运营。”麦积山大景区游客服务中心项目部副经理高晓勇介绍道,建成后的游客服务中心将集游客集散、观光休憩、文化生态体验、商业服务、文化演艺于一体,为改善景区内部交通条件、完善公共设施提供有效的硬件支撑。

  天水是人文始祖伏羲和女娲的诞生地,有着8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,是中华文明的发祥地之一,也是秦文化的发祥地。境内有旅游景区景点228处,其中,以麦积山、伏羲庙为代表的5A级景区1处、4A级景区景点7处。这些丰富的历史文化旅游资源,为天水市推进文化旅游深度融合发展奠定了良好基础。

  近年来,天水市着眼区域文化旅游产业发展现状,立足文化旅游资源富集优势,提出建设“文化旅游强市”的发展目标,明确将文化旅游作为全市国民经济首位产业培育打造,加速推进文化旅游深度融合。据统计,2018年天水市文化及相关产业机构数量达到872个,规模以上企业达到28个;全市累计接待游客4219万人次,实现旅游综合收入253.3亿元。

  为了促进文化和旅游深度融合,天水市制定全域旅游发展、旅游扶贫工程行动、乡村旅游发展、智慧文旅建设、引客入天等配套性文件,为文化与旅游深度融合提供了科学引领;创意策划并实施运营了麦积山滑雪场、街亭温泉度假村、南山云端田园综合体等一大批文旅大项目,发挥优势促进大开发;围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游核心要素,加快综合开发麦积山、伏羲庙、大地湾三大景区和特色名镇、名村等;通过持续不断举办公祭伏羲大典暨中国天水伏羲文化旅游节等活动,打造羲皇故里全球华人寻根祭祖圣地、人文天水丝绸之路历史文化名城和陇上江南中国西部旅游生态休闲家园三大核心文化旅游品牌;改革景区运行机制,推动重点景区建立“景区管委会+旅游开发公司”运营机制,形成财政投入、社会资本、民营资本多渠道投融资机制,有力促进了文化旅游高质量发展。(文/新甘肃·甘肃日报记者 朱雅琴)