您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

金昌推动文化旅游高质量发展 提升民众获得感幸福感

发布日期: 2019年10月15日    来源: 中新网

  中新网甘肃新闻10月12日电 据甘肃省文化和旅游厅披露,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。金昌市文化广电和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“守初心、担使命”,加大公共服务供给,强化文化遗产传承保护,实施全域旅游发展战略,叫响“中国镍都、西部花城”文化旅游形象品牌,文化旅游发展活力和竞争力明显增强,文化旅游事业高质量发展取得新进展,人民群众对文化旅游的获得感、幸福感、满意度显著提升。

  公共服务体系持续完善。大力提升文化和旅游的内涵和品质,不断完善文化和旅游融合发展的产品供给体系和公共服务体系。全市城乡公共文化服务网络实现全覆盖,四级公共文化服务体系日益完善。建成金昌大剧院、博物馆、传媒中心、冶金学院图书馆等高标准公共文化设施和基层文化场馆,市、县(区)“三馆”拥有率均达到100%,全市138个行政村、34个城市社区建成综合文化服务中心。全市公共图书馆藏书量达到77万册,市图书馆被评定为国家“一级图书馆”。建成永昌县、金川区游客接待中心,新建和改扩建旅游厕所81座,发展星级饭店、旅行社50余家,金昌智慧旅游平台上线运营,旅游接待服务能力日益提升。搭建金昌旅游快速通道,开通了直飞北京、西安、兰州、成都、上海等地的航线和“金昌号”旅游专列,建成金永、金武、金阿高速公路,形成航空、铁路、公路为一体的立体交通网络,使游客出游更加便捷。出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《金昌市“引客入金”旅游奖励补贴试行办法》等一系列政策措施,编制完成《金昌市旅游业发展总体规划》,按照全域旅游理念推进城市主体景城一体化,以香草花卉休闲旅游业为突破口,着力打造“骊靬揭秘、镍都探奇、紫金赏花、沙漠历险、乡村寻美、祁连揽胜、研学体验、婚庆康养”八张特色旅游名片,建设现代时尚浪漫的休闲旅游城市,实现了资源型城市转型发展的理念重塑和布局重组。

  文化旅游融合态势良好。按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”思路,将地域文化与现代元素有效融合,作为文旅融合发展的突破口,发挥了“1+1>2”的功能。全市旅游接待人次数从5年前的181.91万增长到495.8万,增长2.18倍;旅游总收入从5年前的9.2亿元增长到28.7亿元,增长2.47倍。培育开发了紫金苑、玫瑰谷、北海子沙枣林房车露营地、金昌双湾镇戈壁香草园、骊靬遗址保护开发等一批重点项目和金川国家矿山公园、金川科技馆等一批工业旅游项目。充分挖掘骊靬文化、香草花卉文化、沙井文化、红色文化等文化资源,连续举办6届骊靬文化国际旅游节、5届香草美食文化旅游节暨“薰衣草之约”集体婚礼、4届金昌国际马拉松等节会赛事活动。依托香草花卉产学研加“四大平台”,培育拓展美丽、芳香、甜蜜、色彩“四大产业链”,发展了赏花休闲、田园采摘、农事体验、民俗游乐、养生度假等生态休闲旅游项目。目前,全市共建成国家A级旅游景区6家,创建省级乡村旅游示范村5个。全力打造文化旅游新亮点,与中国航天员科研训练中心开展深度合作,建成全国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”一期项目,航天科普“太空C计划”全面启动开营,大型航天科普节目《挑战吧!太空》面向全球播出,播放量达12亿次,举办了中国航天日甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式、“火星1号基地杯”中国•金昌青少年生存训练营活动、第二届月亮嘉年华中秋赏月金昌站等活动。“火星1号基地”成为金昌研学体验游的最佳线路。开发建设以地方特色民俗文化为内核的羊肉美食文化街、小吃城、美食城、民俗文化村等旅游综合服务项目,组织评选出42家特色餐饮名店、10家乡村旅游餐饮示范点和50多个特色美食菜品,逐渐形成金昌特色美食系列产品。举办金昌旅游商品评选奖励活动,评选出4家旅游商品龙头企业和5家旅游商品名品店,全市旅游商品企业从2012年的2家增长到现在的44家。

  文化遗产保护全面加强。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理、传承发展”的方针,加大文化遗产保护力度,构建了完善科学有效的文化遗产保护体系。完成了全市第一次可移动文物普查,首次发现金昌市拥有汉代石质长城。三沟魁星阁保护修缮、金川区关帝庙民俗文化体验区建设、三角城遗址保护规划、金川区博物馆安防工程项目通过省级评审。市博物馆建成开馆后,先后举办各类展览50多个,接待观众8.4万余人次。建成民俗村、传习所、乡村记忆博物馆等15个,将非遗和民俗文化与扶贫、旅游、养老、乡村振兴等有效结合,持续举办社火、小戏小曲展演、民俗文化节、非遗进乡村进校园等传统文化活动。组织参加丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节及丝路记忆·西北五省区非遗展演等活动,获得省内外游客高度称赞。

  文化旅游市场规范有序。在进一步繁荣金昌市文化旅游市场,满足人民群众日益增长的文化旅游生活需求的同时,始终保持文化旅游市场监管高压态势,加强日常监管,开展文化旅游行业大排查大整治大提升专项行动,对全市文化娱乐场所、市内各公共文化大型建筑、各A级景区、旅行社和星级饭店定期进行排查整治,依法注销金川区42家游艺娱乐场所经营许可证,文化旅游市场依法规范经营的市场秩序得到进一步巩固。

  文艺创作喜结硕果。坚持以人民为中心的创作导向,深入贯彻落实“四力”教育实践工作部署要求,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,组织文艺工作者开展“红色文艺轻骑兵”送文艺、戏曲、书画下基层300余场次,系列活动30多项,精心创排《花语者》《神秘骊靬》等精品演艺剧目。引进中央歌剧舞剧院等国内外知名演出团体来金举办文化惠民演出、交流巡演10多场次。《热血军旗》荣获中国电视剧“飞天奖”,长篇小说《西凉马超》完成创作并出版,文艺原创力不断得到提升。