您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

丰富多彩的活动 甘肃省歌剧院喜迎80华诞

发布日期: 2019年10月12日    来源: 每日甘肃网-甘肃日报

1.jpg

甘肃省歌剧院创排的主题歌舞《敦煌韵》剧照。

 每日甘肃网10月11兰州讯 (新甘肃·甘肃日报记者施秀萍) 从“三边”窑洞到黄河之滨,甘肃省歌剧院已走过80年芳华岁月。从10月15日开始,甘肃省歌剧院将在黄河剧院、甘肃省歌剧院小剧场推出“院庆80周年系列庆祝演出活动”,以一场场艺术盛宴,与金城观众一同庆祝甘歌“80岁”生日。

 作为国内成立时间最早的歌剧院团,甘肃省歌剧院是在战火纷飞的年代诞生的红色院团,其前身是成立于1939年的“七七剧社”。80年来,甘肃省歌剧院扎根西北大地,在高原沃土中汲取养分,探索民族歌剧前沿,先后创作演出《向阳川》《马五哥与尕豆妹》《咫尺天涯》《牡丹月里来》《红雪》等歌剧剧目,给几代观众留下深刻记忆,并多次进京演出,受到党和国家领导人的亲切接见;进入新世纪,创作领域更加广泛,先后创排了大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、歌剧《貂蝉》、交响曲《永远的绿洲--河西走廊》等经典剧目。

00300429640_aeb6d119.jpg

甘肃省歌剧院创排的歌剧《花儿与少年》剧照。

00300429641_25200a4f.jpg

甘肃省歌剧院创排的歌剧《马五哥与尕豆妹》剧照。

00300429642_6b9504f8.jpg

甘肃省歌剧院创排的歌剧《向阳川》剧照。

 此次“院庆80周年系列庆祝演出活动”精彩纷呈,既有脍炙人口的红色经典歌剧《江姐》,又有汇集中国歌剧经典作品经典唱段的《中国歌剧之夜》;既有展现河西走廊历史文化信仰交融,人与自然用音乐对话的交响曲《永远的绿洲——河西走廊》,又有以莫高窟壁画故事为载体,用“歌、舞、乐”三位一体展示其精髓的大型乐舞《敦煌韵》。

 此外,甘肃省歌剧院还在兰州寻找见证甘歌成长的50位观众。或是甘肃省歌剧院的老观众,或是歌剧发烧友,无论是保留着旧日的演出节目单,还是保存着往日的演出票根,都可受邀走进剧场,再次见证甘歌激情咏叹的新华章。