您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

文化和旅游部2019年度西部及少数民族地区重点原创剧目专家支持项目——高山戏《米仓魂》专家座谈会在甘肃省陇剧院成功召开

发布日期: 2019年10月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

120824406fy6.jpg

 2019年10月10日晚,文化和旅游部2019年度西部及少数民族地区重点原创剧目专家支持项目北京专家组王馗、赵承燕、王亚勋、赓续华、张庆山、田鑫明、史琦一行七人,在甘肃省文化和旅游厅副厅长杨建仁的陪同下,在兰州人民剧院观看了高山戏《米仓魂》。11日上午,北京专家组和省内专家肖美鹿、周琪,甘肃省文旅厅艺术处、省剧协相关负责人,武都区委宣传部负责人等齐聚甘肃省陇剧院,与《米仓魂》主创团队以及甘肃省陇剧院领导班子共同召开了高山戏《米仓魂》专家座谈会。

 会上,文旅部艺术司戏剧处介绍了此次召开高山戏《米仓魂》专家座谈会的目的和意义;武都区委宣传部和省陇剧院分别向与会人员介绍了《米仓魂》立项情况和创作、演出情况。与会专家分别发表了昨晚的观剧感受,肯定了昨晚演出的成功和《米仓魂》剧目的创作对非物质文化遗产高山戏的重要意义,并提出了宝贵的修改意见。他们希望《米仓魂》剧目能够从剧本创作、立意升华、音乐创作和舞美制作等方面进一步提升和打磨,理顺人物逻辑关系,化繁就简,保留高山戏的“土味”,去除“俗味”,体现出高山戏独有的原汁原味,建议边演出边修改,听取观众意见,争取将《米仓魂》打造成高山戏的一部精品力作。

 会议强调,高山戏是我省国家级非遗项目之一,高山戏《米仓魂》剧目的创排不仅对国家级非物质文化遗产高山戏的抢救、挖掘和整理具有极其重要的意义,同时也对陇南文化发展具有深远影响。这次座谈会对高山戏《米仓魂》剧目是一个提升和打磨的重要契机,会上对该剧种今后的发展提出了新的思路和想法,主创团队还需继续精雕细磨,力争将《米仓魂》打造成一部代表高山戏的精品剧目。