您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文化和旅游厅召开《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作会议

发布日期: 2019年10月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

11154407tlk2.jpg

为切实推进我省承担的《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作,省文化和旅游厅于10月10日召开《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作会议。省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁出席会议并讲话。会议特别邀请中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、文化和旅游部艺术司戏剧处田鑫明出席。

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬中华优秀传统文化,文化和旅游部组织编撰《中国戏曲剧种全集》,全面展现全国348个戏曲剧种的历史与现状,推广普及戏曲艺术。《中国戏曲剧种全集》由人民出版社及各省(区、市)分社联合出版,计划每个剧种出1册专著,另有木偶、皮影各1册,共计350册。这是文化和旅游部实施“戏曲振兴工程”,促进传统戏曲艺术的创造性转化和创新性发展的一项重要举措。

 会议上,首先由省艺术研究所副所长周琪通报了《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作进展情况,并对下一阶段编撰工作计划进行了汇报。参与剧种编撰工作的有关专家也围绕各自工作中存在的实际困难和具体问题进行了交流发言。据悉,《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作自今年4月份正式启动以来,目前已完成了甘肃全部9个剧种签约工作和今年承担的《陇剧》《曲子戏》2个剧种的初稿编撰工作,《陇南影子腔》《高山戏》《玉垒花灯戏》《灵台灯盏头》《南木特藏戏》《半台戏》和《民勤曲子戏》等7个剧种的资料收集和田野调查工作也已全面展开。

 会议期间,《中国戏曲剧种全集》编撰工作主要负责人、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗首先对甘肃剧种的编撰工作予以充分肯定,他指出甘肃省此次的编撰工作安排扎实稳妥,富有创造性,特别是在安排部署、人员配置、经费配套等方面做了大量卓有成效的工作。王馗还重点围绕剧种历史、戏曲文学、戏曲表演、戏曲文化生态、剧种发展现状六大版块编撰内容,结合与会专家提出问题作了系统而深入的辅导讲话。同时,王馗指出在下一步的编撰工作中,一是要注重学术性,要概括归纳总结剧种历史遗存和特定艺术规律,提炼剧种艺术特质和文化品格;二是要注重规范性,要严格按照《中国戏曲剧种全集》六个版块的体例要求进行学术著作;三是要注重全面性,各编著人员要与有关艺术院团和艺术研究院所紧密配合,广泛收集资料,全景展现剧种衍生出的不同文化,避免论文式、志书式的写作。

 省文化和旅游厅副厅长杨建仁强调,《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作启动以来,在文化和旅游部艺术司与中国艺术研究院的精心指导、各位编著专家的通力协作和甘肃人民出版社的大力支持下,取得了一定成效。下一阶段我省编撰工作任务,一是要高度重视,充分认识此次编撰工作的重要意义,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,充分发扬传统文化“根”和“魂”的作用。二是要尊重历史,确保编撰工作质量,要全面收集梳理归纳相关资料,切实将《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作,做成经得起历史检验的文化工程、民心工程、创新工程和战略工程。三是要加强沟通,保证体例、内容与全集相吻合,在凸显我省特有剧种艺术价值的同时,实现与全集的完全融合,全面展现甘肃戏剧的文化价值。

 甘肃人民出版社、省文旅厅艺术处、省文化艺术研究所负责人和承担《中国戏曲剧种全集》甘肃剧种编撰工作的有关专家参加会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 张林涛 宣学洲)