您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

“天马故乡”欲借“天马”行天下 ——武威市重点文旅项目现场见闻

发布日期: 2019年10月09日    来源: 新甘肃·甘肃日报

25145101eyvd.jpg

天马漫步园、天马博物馆、天马博览园、天马星光塔、天马文创孵化产业园……塔吊林立,机械轰鸣,一个规模庞大的文化旅游综合体正在武威城北拔地而起。这里便是甘肃省公航旅集团与武威市政府合作开发的雷台景区文化旅游综合体项目建设现场。

 这个建筑群里的很多单体建筑,多以“天马”命名。“这与武威这座城市的历史文化有着深厚的渊源关系。”近日,甘肃省公航旅集团(武威)投资有限公司董事长王建伟对“壮丽七十年·逐梦新时代——重大项目巡礼媒体行”采访团记者这样说。

 武威的历史长河,马蹄声激荡——公元前121年,骠骑将军霍去病率铁骑远征河西,击败匈奴,为彰其“武功军威”,武威因此得名;这注定是一座以马为荣的城市——1969年,武威出土的铜奔马“一鸣惊人”,惊艳中外。1983年,铜奔马被国家旅游局正式确定为中国旅游标志,武威从此成为“天马故乡”。

 如何更好地利用“天马”这块金字招牌,做大做强文化旅游产业?近年来,武威市深入挖掘“天马”历史文化,带动旅游产业,振兴地方经济。正在建设中的武威雷台景区文化旅游综合体项目总投资58亿余元,规划总用地项目近1300亩,是目前全省最大的文化旅游综合体PPP项目。目前累计完成投资14.96亿元,整个建筑综合体内,除了“天马”系列的功能建筑,还包括游客接待中心、演艺中心、葡萄美酒文化产业街、凉州诗词园、人工湖等特色设施。

 距离雷台景区文化旅游综合体项目不远的武威老城区,由甘肃省公航旅集团与武威市凉州区政府合力打造的“武威历史文化街区保护”建设项目正在推进,总投资约36亿元的项目,将武威文庙、古钟楼、罗什寺三大历史文化街区巧妙“串联”,拟以现代工艺和原历史特色相融合,打造“凉州不夜城”“中华进士园”“凉州葡萄酒城”“凉州老院”等特色景点,展示凉州古韵,弘扬武威历史文化。

 “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。雷台景区文化旅游综合体和历史文化街区保护建设两个项目近百亿元的投资,对武威文化旅游产业将是一次质的提升。”武威市文体广电和旅游局副局长魏红霞说。(文/新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福)