您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

“如意甘肃”彩车10日将运回兰州和市民见面

发布日期: 2019年10月08日    来源: 兰州晨报

00300427643_fa5340d9.jpg

“如意甘肃”彩车。

 每日甘肃网10月8日讯 (兰州晨报/掌上兰州记者 平丽艳) 生态祁连、奔马乘风、今古飞天……一个个特色鲜明的甘肃符号随风悦动,勾勒出一幅如意甘肃的动人画卷。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动在北京隆重举行,12时26分,“如意甘肃”彩车缓缓驶过天安门,12名身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员随音乐起舞,展示出陇原儿女奋发向上的时代风貌,为新中国成立70周年送上了2600万陇原儿女最美好的祝福。

 “如意甘肃”彩车由省文旅厅组织省内外一流专业队伍精心设计,集中体现了甘肃丝路文化、敦煌文化、航天文化,展现了甘肃把脱贫攻坚和生态保护作为两大重点任务,加快绿色崛起、奋力开创脱贫攻坚、富民兴陇新局面的时代形象。全程参与设计制作的中国艺术研究院名誉研究员、清华大学建筑设计院文化旅游分院艺术总监、西北师范大学名誉教授刘恒甫说,甘肃彩车坚持“同心共筑中国梦”的群众游行活动主题,思路清晰明确、造型简洁大方、元素独特时尚、色彩绚丽协调、人车有机互动,是一件内容和形式完美结合、文化和景观高度融合的艺术品,彰显了陇原山河之美,反映了甘肃群众的幸福生活。

 “甘肃彩车造型主要运用丝绸之路、黄河风情、黄土高原、祁连风光等甘肃元素,通过雕塑、浮雕、油画、光电等艺术形式表现‘如意甘肃、富民兴陇’主题,彩车整体造型美观、内涵丰富、欢乐吉祥,是艺术品级的移动景观。”参与彩车设计制作工作的甘肃省文联副主席潘义奎说。特别值得一提的是,作为“如意甘肃”彩车的一大亮点,此次甘肃籍画家创新性地在不锈钢制作的祁连山上,用油画形式表现出冰川、沙漠、草原、丹霞、梯田等甘肃特有的自然风光。

 据了解,甘肃彩车长15米、宽6米、高10米,设计制作突出绿色环保和科技创新理念,整车全部用钢结构和不锈钢制作,用钢量达20吨。在制作过程中,有关部门在全国范围筛选一流企业,组成了车辆改装、彩饰制作、绘画、监理、组织保障等企业团队,历时3个月,经过分体制作、转运、合成、测试检验、路演等环节,最终实现了设计合理、制作精良、安全可靠的制作要求。据悉,群众游行活动结束后,甘肃彩车将在北京进行展示,10月10日运回兰州,届时将面向公众展示。