您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

全国旅游扶贫工作培训班在河北正定县举行

发布日期: 2019年09月30日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

 由国务院扶贫办、文化和旅游部联合举办的全国旅游扶贫工作培训班26日至27日在河北正定县举行,河北省委副书记赵一德出席培训会并致辞,国务院扶贫办副主任欧青平就文化旅游扶贫工作做了讲话。我省就文化旅游扶贫工作做了交流发言。

 此次培训班分现场教学和座谈交流两部分。在26日的现场教学环节,培训班一行先后赴石家庄市正定县塔元庄村,平山县西柏坡镇梁家沟村、岗南镇李家庄村和保定市阜平县骆驼湾村实地观摩,用一天的时间近距离感受各地的旅游扶贫发展。在各个观摩点,培训班一行走进农家乐、展览馆,听取旅游扶贫情况介绍,了解农家乐经营情况,观察各地探索出的独具特色的旅游扶贫模式。在看到旅游扶贫带来的显著成效后,大家纷纷点赞。

 27日上午,培训班的座谈交流活动在正定县委党校展开。河北、四川等8个省以及首旅集团携程集团、驴妈妈旅游网等企业分享了各地的旅游扶贫发展经验模式,我省就文化旅游扶贫工作做了交流发言,同时,就如何更好地开展旅游扶贫提出了意见建议。

 国务院扶贫办副主任欧青平充分肯定河北旅游扶贫工作后指出,要深刻认识旅游扶贫的重要作用,坚持问题导向,针对当前存在的具体困难和问题,拿出过硬措施和办法,持之以恒推进旅游扶贫工作。要从讲政治的高度,切实增强做好旅游扶贫的责任感和紧迫感,从顶层设计到工作落实上精准发力,扎实做好今后一个时期旅游扶贫工作。要分析市场、资源,用足用好政策,打好政策组合拳,总结经验案例,抓好旅游扶贫培训,完善旅游扶贫工作推进机制,确保旅游扶贫各项工作任务落地见效。

 来自国务院扶贫办、文化和旅游部,及28个省(区、市)扶贫办(局)和文旅厅、部分旅游企业的同志近百人参加了此次培训。(文/甘肃省文化和旅游厅 王兴海)